2022年研究生国家奖学金获得者——钱思羽
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

地球科学与工程学院      钱思羽

钱思羽,女,汉族,199802月生,中共党员,2020级地球科学与工程院测绘科学与技术专业硕士研究生,研究方向摄影测量与遥感,师从薛朝辉教授。研究生期间担任班级学习委员;获得2020年二等奖学金、2021年一等奖学金,2021年度优秀研究生称号,江苏省高校测绘地理信息创新创业大赛二等奖,第三届易研杯全国地球空间大数据与云计算应用开发大赛二等奖,2021年优秀硕士论文培育;发表学术论文2篇,其中A类期刊2篇,取得专利授权1项。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

钱思羽态度端正,踏踏实实,学好理论基础,认真学习专业知识,取得优异成绩。在学习方面,一直严格要求自己,努力上进,本科期间已通过英语六级考试,计算机二级考试等。同时在各学习阶段,凭借自己的努力,曾多次获得奖学金以及多项荣誉称号,在研究生期间获得了第一阶段二等奖学金和第二阶段一等奖学金。课余时间,积极参加地学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的学科综合素养。在各个学者教授们的分享讲座中,认真听讲,从中汲取自己感兴趣的部分,在研一确定自己的研究方向。在文体活动中,积极参加地学院组织的各类比赛,如啦啦操、学海争锋等各类竞赛。在班级担任学习委员,积极为班级同学服务。作为一名共产党员,该生以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。

励志钻研,坚持不懈

钱思羽有端正的学习态度,明确的学习目标,积极的向上心态。在科研中,主要的研究方向为基于时序数据的湿地分类。通过对这方面的相关论文和研究现状进行调研,关注到目前的时序相关研究的不足之处,并针对以上展开了研究。研二上在《遥感学报》发表论文“融合Landsat 8Sentinel-2数据的红树林物候信息提取与分类”。研二下在《IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing》上发表论文“ Generalized Composite Mangrove Index for Mapping Mangroves Using Sentinel-2 Time Series Data”。同时,也积极参加各类讲座,在聆听学者教授们前沿思想的同时,也将自己的现有成果展开汇报。在第六届成像光谱对地观测学术研讨会上进行汇报,主题为:融合 Landsat-8 Sentinel-2 时间序列数据的红树林物候信息提取与分类研究——以孙德尔本斯地区为例。在第四届中国湿地遥感大会上进行汇报,主题为:一种基于Sentinel-2时间序列的广义复合红树林指数。科研的道路不会是一帆风顺,该生遇到挫折仍能够积极面对,认真解决。

行远自迩 赓续前行

对于现在的学习和生活,钱思羽表示,十分幸运能够来到河海地学院,两年多来得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师薛朝辉教授的谆谆教诲与积极引导。面临毕业,该生表示,也将会继续努力,获得国奖是对自己过去努力的肯定,但荣誉属于过去,未来仍然会脚踏实地,继续努力