2022年研究生国家奖学金获得者——徐祺
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

地球科学与工程学院      徐祺

徐祺,男,汉族,19984月生,中共党员,2020级地球科学工程学院测绘科学与技术专业硕士研究生,研究方向高光谱遥感图像分类,师从薛朝辉教授。研究生期间担任地学院科普部部长、20级测绘学硕班班长;获得研究生一等奖学金,优秀研究生干部荣誉称号,第六届江苏省高校测绘地理信息创新创业大赛二等奖;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

夯实基础,转变思维

徐祺本科也是河海大学地球科学与工程学院的学生,进入大学后,他发现大一的学习生活并非像中学老师和父母所言的轻松,而他原本以为的可以通过课程来锻炼动手能力和专业技术本领的观念,在初入大学的学习体验似乎并没有达到预期。在中学时代的应试教育更看重的做题,而这样的学习方式似乎也同样适合大一的公共基础课程,日复一日的课程学习让他的信念慢慢改变,开始怀疑只认真学习课程知识与找一份他理想工作的目标似乎还是相差很远。

在偶然参加了创训和专业相关的比赛后,他才感知河海是一个宽广的平台,提供给学生的课堂仅仅是非常小的一部分,其背后的师资、诸多科研团队、优秀的小伙伴和学生组织更是活力的源泉。也从那时起,他找到了自己下一阶段的方向与目标,锻炼自己的编程能力,为科研打下基础,最终凭借优秀的成绩推免本校。

研究生阶段,他态度端正,主修课程均取得优异成绩。研究生一年级的徐祺是在复现论文、写代码、反复实验中度过的,通过细致分析已有方法发现算法的局限性,对算法做出改进和创新,在老师细心的引导下和共同努力下,徐祺成功发表SCI论文,这一次的论文发表历时将近一年,跨越了研究生一年级和二年级,他经历了披星戴月修改论文,补充实验的阶段,也经历了许多坎坷与困难。但是,在这个过程中学到的技能将贯穿徐祺的科研之路与成长之路。课余时间,他积极参加学院组织的各类学术讲座,聆听最新的工作报告,不断提高自己的专业认知水平。

无私奉献,严于律己

徐祺同学积极投身志愿者活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,参加南京高淳马拉松比赛志愿者和南京疫情防控志愿者,平时也热心参加学院的志愿活动,践行党员责任,发扬奉献精神。

履行职责,担当实干

除此之外,学生组织的工作经历也为徐祺创造了成长的空间,在研一至研二期间,他担任班长和院研究生会科普部部长,并多次参与和筹办学院的各项活动,不仅让他收获了服务他人、奉献集体的乐趣,也让他领悟到了集体当中每颗螺丝钉的重要性。

回顾徐祺的学习之路,他非常感谢求索阶段的坚持与努力,非常感谢能够遇到地学院导师指导自己进步,也庆幸学院与导师能在他成长的道路上给与机会和鼓励,不断前进,明确认知,收获更多新体验,他更感激河海这个大家庭,培育了许多优秀的小伙伴,能够让大家一起继续并肩逐梦。