2022年研究生国家奖学金获得者——严晟杰
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

力学与材料学院     严晟杰

严晟杰,男,汉族,19999月生,中共党员,2021级力学与材料院力学专业硕士研究生,研究方向为多孔介质反常扩散建模问题研究,师从梁英杰副教授。获得研究生学业二等奖学金。发表SCI二区论文1篇,3篇英文论文在投,参与2022年环境力学大会且摘要已录用。

(二)个人事迹

转变思维,合理分配

在刚进入力学研究生学习生涯中,由于本科专业的差异性,他不仅要修满所有基础课程以及补修专业基础课程,还要保证固定的科研时间。因此,他一度感到迷茫和不安,但是面对困难他并没有退缩,他迅速明白合理安排和规划时间是当前的首要任务。在课堂上,认真跟着老师的节奏,不浪费课堂上的每一分钟;课后若是有不理解的问题勇敢向老师和同学们请教;每周保证固定的科研时间及完成每周的汇报,并且与导师积极交流与沟通。在研一期间,他的学位加权平均分为88.5分;完成四篇英文论文,且以第一作者完成一篇SCI二区论文,另三篇在投;一项发明专利受理且进入实质审查;参加2022年环境力学大会且摘要录用。

研一这一年,他说是辛苦而又充实的一年,是打好基础而必不可少的一年,是意义非凡而又充满收获的一年。

锤炼自我,砥砺前行

研究生期间,在导师的鼓励下,严晟杰参与了多次科研汇报和讲座,例如中国力学大会,环境力学大会,流体力学大会,学海争峰等。通过这些汇报,能够有效抓住科研前沿问题,每次认真思考且及时把想法记录下来并积极与导师讨论,每次通过和导师的交流,他总能获得新思路和方向。他说他要感谢他的导师,感谢梁英杰导师在困难的时候陪在身边和给予鼓励。他将继续秉持和信守“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训,遇到挑战时,向优秀的前辈们虚心请教学习,时刻提醒他学习要刻苦,工作需努力,做人要踏实。这些信念让他在面对挑战时能够坚持下来。

信仰坚定,正本清源

严晟杰在本科期间担任班长一职,曾获得优秀班长,优秀班级干部,优秀三好学生,优秀共青团干部等荣誉称号。现在他作为21级力学硕士党支部的一员,积极参与党支部组织的各项活动,参加每月的组织生活会,开展批评与自我批评,宣传党的二十大精神,向支部成员介绍党这十年的成就。除了提高自身的思想水平,严晟杰也时常帮助其他同学进步。在生活中,他常向同学们介绍党的政策,宣传党的理论,将理论内化于心,外化于行,他也不时与同学们分享自己对于时政的看法,从讨论中加深对理论的理解,未来这十年,他认为青年党员要做好带头作用,锤炼自我,砥砺前行。除此之外,他还担任力学与材料学院研究生足球队的队长,在今年的河海杯中取得了前八强的成绩,他同时也希望在今后的比赛中为力材院取得更多荣誉。