2022年研究生国家奖学金获得者——李驿聪
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

力学与材料学院      李驿聪

李驿聪,男,汉族,19989月生,中共党员,2020级力学与材料学院力学专业硕士研究生,研究方向为基于自适应等几何分析相场法的结构损伤断裂分析,师从余天堂教授。研究生期间担任2020级力学硕士党支部书记、2020级力学硕士班副班长;获得2022年度“徐芝纶力学奖学金”二等奖、硕士研究生第二阶段学业奖学金一等奖、第三届江苏省力学创新创意竞赛一等奖;发表学术论文2篇,其中SCI二区论文2篇。

(二)个人事迹

初怀梦想,砥砺前行

从第一次踏入河海大学的校门,李驿聪便对未来的本科四年生活满怀憧憬。梦想的种子在那时已经种下,他渴望的是有意义的大学生活而不是浑噩的度日。入学不久,他参加了第七届河海大学力学创新思维大赛,并凭借由自己设计搭建的结构实物模型获得了三等奖。尽管名次不高,但自那时起他便邂逅了力学的魅力,且坚定了今后在力学领域勇于探索的决心。那之后,抢前排,记笔记,善于提问,乐于钻研已然成为一种习惯。他喜欢待在图书馆里,专注学习,热爱阅读,享受里面的书香氛围。在学习之余,李驿聪喜欢参加各种活动以丰富自己的生活。大一时,他加入了校青协和院研会。在学长学姐的带领下,他参与组织了多次校内外的大型活动,不仅提升了自身的沟通与实践能力,更是收获了一群志同道合的伙伴。大二时,他担任了广西老乡会的会长,与一群来自同一个地方的可爱伙伴共同凝聚家乡魂,感受苏桂情。

李驿聪表示,在本科四年的每一天都是如此美好。他沉浸在学海中,收获满满;他结识了很多重要的人,依靠着彼此的力量相互扶持。“我很满意本科之行的收获,”回想起河海的四年生活,他面带微笑,“在这里我很充实,很心安。虽然生活总有遗憾,但沿途风景是美的,就足够了。”

不忘初心,乘风破浪

本科毕业后,李驿聪选择了在本校的力学专业继续深造。他喜欢这里,喜欢力学,凭借着熟悉很快适应了研究生的身份。他学习依旧刻苦,没有一丝懈怠,研究生成绩排名年级第二。在力学领域上,他总是热衷钻研,努力保证每天的工作效率与时长。早到晚退是他的日常,他喜欢这份来自忙碌的心安。除去自身的努力,他还善于和导师进行学术探讨,并积极和外国学者交流合作。在导师的帮助下,他成功发表了两篇SCI二区论文,获得2022年度“徐芝纶力学奖学金”二等奖、2022年硕士研究生国家奖学金、硕士研究生第二阶段学业奖学金一等奖等。他认为合作交流能更好地促进个人进步。在第三届江苏省力学创新创意竞赛中,他与另外两名同班同学组建团队,大伙齐心协力,各司其职,最终带领团队获得了竞赛一等奖。也正是因为之后的各种合作经历,让他收获了诸多珍贵的友谊。

李驿聪还有着丰富的学生工作经历。硕士期间,他担任所在班级的副班长,认真负责协助班长共同完成好所在班级的日常学生工作;他担任所在党支部的党支书,致力于带领支部党员同志共同投入到支部的建设工作中去。他有着强烈的奉献精神,且总能平衡好科研与学生工作之间的关系。

做好当下,期待未来

“现在是我人生的最好时刻,而且未来一定会越来越好的。”李驿聪表示,此刻当下,他已做到自身的最好;对于未来,他是憧憬且充满信心的。一切都是最好的安排,他会带着心中的梦想,家人的期许,朋友的力量,一往无前勇敢地走下去,且会面带微笑的,欣赏沿途的美。