2022年研究生国家奖学金获得者——薛雅
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

力学与材料学院      薛雅

薛雅,女,汉族,199711月生,中共预备党员,2020级力学与材料学院材料科学与工程专业的硕士研究生,研究方向为析氢催化材料,师从黄华杰副教授。研究生期间担任班级团支书;获得2021年度一等奖学金、2020年度二等奖学金,2022年被评为“优秀共青团员”、“优秀研究生”、“优秀研究生干部”,获得2021第六届江苏省大学生颗粒科技创新大赛一等奖,2021节能低碳科研创新实践大赛校内选拔赛特等奖;发表学术论文4篇,其中二区期刊2篇、三区期刊2篇,取得专利授权1

(二)个人事迹

脚踏实地,持之以恒

面对学习和科研工作,该生始终以一丝不苟、兢兢业业的态度进行探索。学习上勤奋刻苦,课余时间就去图书馆温习巩固课堂知识,她态度端正,认真学习专业知识,因此获得学位课加权平均分90.39分,排名班级第二的优异成绩。同时科研方面,她始终严谨待之,对于科学实验从不懈怠,积极进行实验的探索和论文的撰写工作,经常能在实验室看到她进行实验操作的身影,无论经历多少次的测试失败,她也从不放弃,十一二点才结束实验回宿舍也已是她的常态。在她的不断努力与坚持下,目前已发表SCI论文4篇,第一作者3篇,导师一作本人二作1篇,此外还申请发明专利一项,处于受理阶段。

认真负责,乐观向上

在学习之余,该生也不断提高综合素质,积极参与学生工作,她于20209月至今担任2020级硕士材料学硕班团支部团支书,拥有帮助同学、为同学们排忧解难的理想信念。任职期间,她及时向班级同学传达学校的政策和精神,落实好学校安排的工作和任务。不仅开展“科研第一步”的主题班会活动,帮助刚开始研究生生涯的同学们适应将来的科研生活,而且认真进行每学期一次的“推优”活动,积极向党组织推荐优秀团员青年作为党的发展对象。所做的工作不只局限于团员之间开展,还配合班长和党支书做好全班同学的工作,当好联络员的角色。在工作生活中,她也一直保持着积极阳光的心态,无论遇到多么棘手地问题,都不会自乱阵脚、唉声叹气,只会冷静思考、乐观面对。不仅为人落落大方,做事细致,尊敬师长,团结同学,而且非常乐于助人,经常帮助有困难的同学,积极参加有意义的志愿活动,尽她所能地去为建设这个美好和谐的世界献一份力。

思想端正,态度积极

该生作为一名中共预备党员,思想始终与党中央保持高度一致,不断学习丰富党的理论知识并贯彻落实。积极参加党支部组织的活动,在每次的组织生活会上都认真学习领会重要讲话精神,为党支部的发展壮大带来了新的活力。实践没有止境,理论创新也没有止境,勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践是她的不懈追求。

她坚信,只有不断提升自己的政治思想素养,坚定自己矢志不渝做好自己、帮助他人、回报社会的信念决心,才能为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量。只有时时牢记自己当代青少年的榜样角色,处处发挥应当发挥的模范带头作用,不弃微末,久久为功,才能成为自己想成为的人。