2022年研究生国家奖学金获得者——郭相杰
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

力学与材料学院      郭相杰

郭相杰,男,汉族,19981月生,中共党员,2020级力学与材料学院材料科学与工程专业硕士研究生,研究方向为电催化剂,师从黄华杰。研究生期间获得学业一等奖学金,优秀研究生荣誉称号,2021年江苏省节能低碳科研创新实践大赛校内选拔赛特等奖;发表SCI二区论文3篇,其中第一作者2篇,导师一作学生二作1篇。

(二)个人事迹

精准定位,选择擅长的专业

对于那些目前总结、提炼出来的人文社科和自然科学知识,他更擅长物理和化学。当其他人还在考虑自己的未来,忧虑自己将来是否会喜欢自己选择的专业时,他早已经下定决心选择了材料专业。对于他而言,工作环境、发展前景等都不是重点考虑的因素,擅不擅长才是首要考虑的。

当提及物理,他便会想到力学、光、热、电、磁等五大性质,碰撞的质子,有趣的相对论,难以理解的量子理论等;当提及化学,他便会想到元素周期表、核外电子结构、化学方程式、聚合反应等关键词。这些留在脑海里的深刻记忆,成为他后来学习材料专业知识的底气,让他有信心去面对材料科学基础、材料物理化学、复合材料、功能材料、材料结构与性能、材料现代分析等课程,同时也让他得以顺利地培养材料思维、搭建材料的知识框架,为之后的科研工作打下了坚实的基础。

稳扎稳打,练就过硬的科研本领

扎实的材料基础理论,系统的专业知识为他的科研工作起了一个好的开端。大三的时候,他有幸早早地进入实验室。在黄老师的指导以及师兄师姐的帮助下,他开始了人生中的第一个课题。尽管老师已经考虑到他较弱的科研基础,给了一个容易上手的课题,但是在实际操作中还是遇到了很多意外和难题。幸运的是,他成功用时间磨掉了这些拦路虎,并为研究生阶段的课题研究积累了宝贵的经验。

研究生阶段,他继续稳扎稳打,埋头苦干。因为他知道努力不一定能成功,但不努力肯定不会有成果。此外,他还时常自我反省,总结经验,提高科研效率。

比如:课题安排有计划,并提前做好准备工作。合成样品的时候,他总会先写好实验流程,仔细核算各种药品的用量,确定实验室药品的库存,清洗好烧杯。在进行电化学性能测试时,他会先确保电解液余量充足,提前清洗电解池、磁力转子,与同门们协调好设备使用时间。

实验操作有耐心。简单的重复其实很考验人,他对此有着自己的感悟和记忆。其中印象最深的就是实验过程中离心水洗操作。离心处理是材料制备通常都要经历的过程。但是由于材料性质的差异,不同材料离心的分离难度以及水洗次数都会有所不同。单单一个高速旋转十五分钟的操作,因为升速、降速的影响,往往会需要更多的时间。

数据处理要细心。在整合数据的时候,他就考虑到数据间的关联性。作图时,他注重整体格式的统一,字体大小的一致,控制边缘留白等细节。

知行合一,提升综合素质

过硬的科研本领以及不断学习的向上态度,让其在研究生阶段发表了3SCI论文。在将工作做好、写好的同时,他也希望将自己的工作讲好。为此,他积极参与各类竞赛,不断锻炼自己的表达能力。尤其是参加过2020年江苏省研究生新能源材料与器件科研创新实践大赛这项省级比赛后,他能够更加冷静、从容地面对之后的挑战。