2022年研究生国家奖学金获得者——叶李凤
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

力学与材料学院      叶李凤

叶李凤,女,汉族,199510月生,中共党员,2021级力学与材料学院材料工程专业硕士研究生,研究方向为生物医用金属材料的结构与性能研究,师从刘欢。研究生期间担任校团委学生兼职副书记、力学与材料学院2021级材料硕士党支部书记;获得河海大学研究生一等奖学金,河海大学廉洁文化衫绘制大赛三等奖,河海大学第九届力学文化创意大赛优秀奖,河海大学2021年度“十大读书之星”;发表学术论文4篇,其中A类期刊4篇,主持2022年江苏省实践创新计划项目1项,参与省部级项目1项。

(二)个人事迹

一、扎实学习,争做奋进者

叶李凤同学踏实认真,明确学习目标,努力学习专业知识,不断向“更好”迈进。注重夯实基础知识,学好专业课程,学业成绩位居专业前列;积极开展学术研究,在导师指导下,已发表SCI论文4篇(A类),其中3篇为第一作者身份发表,另有1篇论文在投。积极申报课题项目,主持江苏省研究生实践创新计划项目1项。注重专业知识实践应用,在专业导师的带领下向学院本科生、研究生新生科普实验室仪器的使用,用自身所学帮助身边人。

二、坚守岗位,勇做开拓者

她坚持多学多实践,在岗位上勇担责任,更好地将创新融入工作之中。身为学院2021级材料硕士党支部书记,她积极听取支部党员和群众意见,不断创新工作形式,改进工作方法。将理论学习方式从“听”转变到“讲”,建立微党课学习模式,通过组建“红色先锋”宣讲团每月让一名青年党员作为“主讲人”讲四史,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观。2022年她担任河海大学校团委学生兼职副书记,协助负责学校“第二课堂”建设,社团管理等。在校期间,曾作为学生代表参加学校组织的座谈会,站在学生的角度向学校进言献策,为学校建设和发展贡献力量。在实践中前进,在总结中反思,她时刻牢记新时代青年使命,以实际行动发挥带头作用。

三、服务大局,甘做奉献者

从本科到研究生期间,她一直践行青年志愿者义务,秉着为社会服务、为学校服务、为他人服务的宗旨,积极参加校内外志愿服务活动,志愿时长达260小时。20217月底,南京开始了一场与时间赛跑的战“疫”,她第一时间加入志愿防疫的队伍,负责暑假留校学生的核酸检测、黄码学生的联络、隔离点送餐及生活物资购买等。疫情防控常态化下,她积极主动报名参加学校全员核酸及常态化核酸检测志愿者,并筹建了学院“青年党员志愿服务队”,带领身边的同学参与到学校、学院的各类疫情防控服务中去。本科期间,她参加了“高淳国际慢城马拉松比赛”、全国科技周科普活动、“雷锋日”志愿服务、社区支教、无偿献血等各类志愿活动,多次获得优秀志愿者称号。

“青衿之志,履践致远”。在河海的7年间,她始终自觉践行社会主义核心价值观,诠释青年的责任与担当。在青春的年华,她用自己的行动践行新时代学生干部的青春誓言!