2022年研究生国家奖学金获得者——陈玉思
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

信息学部物联网工程学院      陈玉思

陈玉思,女,汉族,199804月生,中共党员,2020级信息学部物联网工程院物联网技术与应用专业学术型硕士研究生,研究方向水声传感器网络中源节点位置隐私保护,师从韩光洁教授。研究生期间担任网络与安全实验室助理;分别获得研究生一等奖学金、研究生二等奖学金,被评为“研本1+1”优秀研究生志愿者;发表国际高水平学术论文1篇,取得专利授权1项,参与国家级项目3项。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

在河海大学入学至今,陈玉思一贯保持高度的自律和对学习的热情,成绩始终名列前茅,荣获国家奖学金,并成功推免至本校攻读学术型硕士研究生。研究生阶段,她态度端正,认真学习专业知识,继续保持优异的成绩。她积极地参与每一堂课程,下课后认真地总结学到的知识点,在遇到问题时,主动请教老师和同学,在寻求答案的同时,从与不同阅历、不同生活背景的老师学生交谈过程中领悟到更灵活的学习方式。课余时间,她积极参加学院组织的各类学术讲座10余次,了解各领域多层次的前沿发展,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高综合素养。

无私奉献,严于律己

陈玉思身为一名学生党员,爱国爱校,积极参与活动。她参与了2021届研究生新生迎新活动及研本”1+1”,被评为2020-2021研本”1+1”优秀研究生志愿者。

她认真履行工作职务。作为河海大学网络与安全实验室的助理,她勤勤恳恳辅助老师做好实验室管理工作,大小事务尽在掌握,受到教授、博士前辈和其他同学们的一致好评。她负责组织团队组会的顺利开展、统计团队考勤以及团队人员的日常管理,确保实验室的有序运转。而对于新上研一的同学们,她也不吝耗费时间和精力,全力帮助新同学更快地了解和适应实验室。

求真务实,知行合一

陈玉思始终不忘作为学术型硕士研究生的本职工作,孜孜不倦地在水下传感网领域探索,牢记并践行着“大胆假设,小心求证”的信条,最终苍天不负有心人,她的论文被国际高水平期刊 IEEE Transactions on Vehicular TechnologyIF=5.978)录用。她还提出了一种水声传感器网络中基于分簇结构的位置隐私保护方法,申请为专利并已获授权。她也敢涉足于不熟悉的领域,在编程开发方面,她从零开始自学IDEASQLyogXShellGit等开发工具,对新事物表现出强烈的好奇心和学习欲望,并能够沉下心,把精力和时间充分有效地利用起来。

老师同学们评价陈玉思,认为她具有较强的事业心和工作责任心,具有良好的逻辑思维能力。工作认真踏实,能够承受压力及时完成任务,同时性格稳重,具有良好的沟通能力。

对于现在的学习和生活,她表示,十分幸运能够在河海,遇到这么多优秀的老师和同学,得到诸多良师益友的指导,同时实验室坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师韩光洁教授的谆谆教诲与积极引导。