2022年研究生国家奖学金获得者——吴彦泽
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

信息学部物联网工程学院      吴彦泽

吴彦泽,男,汉族,19976月生,中共党员,2020级信息学部物联网工程院通信与信息系统专业硕士研究生,研究方向数字集成电路设计,师从曹元。研究生期间获得研究生一等奖学金、国家奖学金;发表学术论文4篇,其中A类期刊2篇、B类期刊2篇,代表河海大学参与国际集成电路顶级会议1次。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

吴彦泽本科是河海大学物联网工程学院学生。进入大学前,他学的是理科,当时正值国家集成电路高新技术被卡脖子之际,不少通信、半导体公司陆续遭到制裁,他毅然选择了电子科学与技术专业,立志要走科研的道路,为集成电路能够突破国外的围追堵截,贡献自己一份力。

本科期间,他脚踏实地,态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩,最终以4.77/5的绩点,以专业第4的身份成功获得河海大学通信与信息系统专业学术型硕士生的推免资格。进入硕士阶段后,他更是时刻都在学习集成电路专业知识,大量的假期与周末都在实验中度过,孜孜不倦地进行学术研究,撰写代码,调试仿真等工作。课余时间,该生积极参加物联网工程学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,了解最新的技术与发展方向,不断提高自己的集成电路技术综合素养。

勇于尝试,突破舒适圈

吴彦泽有着丰富的实习经历。在本科大四期间,他去中科院深圳先进技术研究所实习,在那里了解先进的神经网络技术与应用,系统学习了数字集成电路设计方法,在实习期间完成了自己的本科毕设,即基于FPGA的数字集成电路浮点数运算单元,对集成电路强大的功能以及广泛的应用有了初步的体验。在本科毕业之后,他又去央企实习,在其间学习了国际上先进的密码学技术,并根据自己的数字集成电路设计经验,研究出了一款可以抵抗量子攻击的数字签名安全芯片,并借此在集成电路顶级会议上表发论文,申请了2项专利。对于他来说,从来没有安于现状这个选项,舒适圈只会让自己止步不前,而他时刻都想突破自己,探寻任何可能提升自己的机会。

开拓眼界,全面发展

吴彦泽不仅仅深耕于学术领域,他也同样注重其他素质的发展。作为集成电路方向的学生,他自学并通过了全国计算机四级,网络工程师,这使他精通通信与信息技术方面的知识;同时他自学计算机软件,通过了江苏省三级偏软计算机技术,对于计算机架构于系统有了更深的了解。用他的话说,学科之间都是相通的,技术都是交叉的,只有从各个专业各个角度切入,才能全面了解事物的发展规律,所以他坚持学习专业以外的技能与知识,全面发展自己;在语言方面,他通过了全国英语六级和雅思考试,以便于在国际上与先进的实验室交流;体育与文化的发展也没有拉下,在2021年河海大学足球赛中,他所在的球队拿到了足球赛冠军,同年在“唱响新时代”红歌比赛中拿到二等奖,在常州市大学生中国象棋比赛中拿到了个人第八的成绩,并受邀成为中国象棋国家二级裁判。同他对待学科的态度一样,他对于自己的人生也是不断突破,全面发展。