2022年研究生国家奖学金获得者——潘琦
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

物联网工程学院      潘琦

潘琦,男,汉族,199712月生,共青团员,2020级物联网工程学院检测技术与自动化装置专业硕士研究生,研究方向为先进控制理论及应用,师从费峻涛教授。获得2020年研究生学业优秀奖学金、2021年研究生学业优秀奖学金;发表学术论文2篇,其中A类期刊2篇,参与省部级项目4项。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

本科阶段,该生以务实的态度对待所学的课程来坚实自己的理论基础,曾多次获得学业优秀奖学金,最后以优秀的成绩考取了本校的研究生。

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩,截止目前学位课加权成绩87.68,其中与专业内容有关的主修课程更是取得优异成绩,在研究生至今的所有阶段都获得了学业优秀奖学金。课余时间,该生积极参加各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的综合素养。

潜心研究,厚积薄发

在理论学习与交流之外,该生积极参与研究项目以及成果的产出,注重实践与创新。从2020年至今,该生参与了4项实验室所主导的省级以上的项目,协助完成了实验室同学的国际顶尖期刊的实验与论文的撰写工作,并自己主导完成了两篇国际知名期刊论文的实验与撰写。在撰写和评审的过程中,他从编辑与评审人员的反馈中汲取经验,得到了可以用于完善自己成果的宝贵意见,通过课题的深入了解与再学习、语言的反复修改与打磨、实验的多次补充和完善,对文章的内容进行逐步完善并更加深刻地理解了所做课题的实质以及细节。其中,专业英语与日常英语的差别带来了颇为意外且焦灼的问题,为了解决该问题,他抛弃了以往以考试为导向学习的繁复语法,大量地阅读了各个领域的论文以提炼学术论文所适合的,精炼与准确的表达方式,并及时反思并实践实验室同学,老师,评审人员提出的意见,得到了符合学术论文的文法。在进行前人的方法和自己的方向的结合的时候遇到了大量的匹配与可靠性问题,针对这一类型的问题,该生以反思自己研究对象的特殊性与实践相结合,在思考不同体系的差别的同时将自己的想法以实验的形式进行验证,得出的结果绝大部分以失败告终,但是这些失败也成为了该生深入研究的食粮,成为了后续研究的基石。在研究与实践的过程中该生不断遇到新的问题,也面临着崭新的研究方向带来的新的挑战。在这段充满不确定性的过程中,该生进行了相关书籍与文献的广泛阅读和软件技能的学习,遇到问题勤于思考,与同学一起讨论,积极寻求解决方法。

注重交流,砥砺前行

研究生期间,在导师的鼓励下,该生参与了2022CCDC会议。作为与会者,该生通过旁听国内国际知名学者的会议,拓宽了学术视野,了解到了当今时代所需要的研究方向,认识到了自己学术目光的局限性,意识到了自己的研究该如何与未来的大方向接轨并坚定了脚踏实地专注研究的信念。