2022年研究生国家奖学金获得者——王逸夫
发布时间: 2022-11-24

研究生国家奖学金获得者:

能源与电气学院      王逸夫

王逸夫,男,汉族,199811月生,中共党员,2020级能源与电气学院流体机械及工程专业硕士研究生,研究方向是流体机械专业内流机理及优化控制,师从于安老师。研究生期间获得河海大学2020年研究生新生优秀奖学金,发表学术论文3篇,其中中信所SCI二区期刊1篇,三高A类期刊2篇,参与导师负责的科研项目2项。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

本科阶段,王逸夫同学曾获河海大学“优秀共青团员”称号,2019级优秀新生“助学导师”称号,河海大学爱心协会“优秀志愿者”,并成功推免至河海大学能源与电气学院。

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩,专业课程成绩基本都在90分以上,数值分析更是获得了99分。课余时间,该生积极参加学校和学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的专业综合素养。

转变思维,迎难而上

王逸夫本科也是河海大学能源与电气学院的学生。在大四保研以后便开始了科研生活。万事开头难,王逸夫的科研生活也是如此。在之前的学习中,基本都是老师有计划的教学,学生们的学习内容都相同,但科研却截然相反,不同的人的研究方向不一样,遇到的问题和需要用到的知识也不同,所以每个人需要独立学习有助于自己科研的知识。因此,王逸夫在遇到困难后,发现要学习很多东西,一时有些无措。

经过与导师的沟通后,王逸夫很快便调整好了状态。他听从导师的建议每周坚持阅读文献,在了解国内外研究现状的同时学习论文的结构和写作思路,并查找一些与自己研究内容相关的资料。除此之外,他积极的学习科研中需要使用的软件,如ANSYS CFXUGPhotoshopOrigin等。虽然一开始的科研生活让王逸夫有些茫然甚至会自我怀疑,但他没有放弃,及时调整了心态并迎难而上,逐渐适应了科研生活。

知行合一,实践求真

王逸夫的科学研究主要是使用计算机进行数值模拟,使用有限体积法对流体机械流场中的变化进行计算。整个过程相对来说偏于理论。因此,他希望根据自己学习的知识来解决实际的问题。在与导师沟通后,导师便给他安排了一些项目上的工作。

刚收到这些工作时,王逸夫的心情是激动的,但很快他就发现想要完成一个项目并没有那么容易。首先,一些项目里的模型结构没有那么规则,需要根据尺寸使得模型的流道与实际情况的流道相吻合,这就需要对建模软件有很高的熟练度,这也让王逸夫明白了自己之前学习到的建模知识还不够。其次,对于不规则的模型,网格划分的方法如何选择也是一个问题。非结构网格划分简单,但若对流场要求较高,非结构网格的计算精度便达不到要求,且计算时容易出错。最后,一些项目里需要计算的流体流动与研究内容可能不同,因此要摸索出适用于项目的流场计算方法。王逸夫在做项目的过程中会遇到很多无法预料的问题,但最后都被很好地解决了。在做项目的过程中,王逸夫学到了很多科研以外的知识,同时,他也提高了解决问题的能力,变得更加坚韧。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?王逸夫明白人生的路上从来不是一帆风顺,所以在遇到困难时,他总会坚定自己的信念,给予自己信心与力量。他相信那些被克服的困难与挫折都会使自己进步和成长,因为瀑布跨过险峻陡壁时,才显得格外壮观。