2022年研究生国家奖学金获得者——何宇
发布时间: 2022-11-24

研究生国家奖学金获得者:

信息学部物联网工程学院      何宇

何宇,男,汉族,199412月生,中共党员,2019级信息学部物联网工程学院物联网技术与应用专业博士研究生,研究方向水下传感网信任安全与隐私保护,师从韩光洁教授。研究生期间担任IEEE TWCIEEE TII等国际高质量期刊审稿人,获得研究生国家奖学金、严恺奖学金;发表学术论文6篇,其中A类期刊6篇,取得专利授权2项,主持江苏省研究生创新计划项目1项、河海大学优博培育项目1项,参与省部级项目2项,获得国家公派留学资格。

(二)个人事迹

在迷茫中找寻方向

何宇本科也是河海大学物联网工程学院的学生。本科期间,他的学习成绩不算突出,只属于中等偏上的水平。本科三年级的时候,周围同学都开始考虑将来的路怎么走,有的人打算毕业直接去企业,也有的人决定考研或考公。何宇考虑到自己的学习成绩还算可以,于是参加了学校的保研面试。经过面试的比较,他才发现自己与其他优秀学生之间的差距有多大。

尽管保研失败了,但是何宇在参加保研的过程中遇到了他现在的导师—韩光洁教授。当他告诉韩教授自己保研失败的消息时,韩教授鼓励他说,失败是人生必不可少的经历,既然保研失败那可以选择考研。在韩教授的鼓励与分析指导下,原本对未来道路一片迷茫的何宇似乎握住了一缕光,那未曾设想的道路也逐渐清晰—那就是读研。经过近一年与李永乐、肖秀荣等老师的深刻交流,何宇如愿考上了河海大学通信与信息系统专业的研究生。看到录取名单的那一刻,唯有泪流。

在实践中坚定理想

大四毕业的那个暑假,在别的学生享受“最后的”暑假时,何宇已经在学校对面小区租了房间,几乎每天最早一个到实验室开始他的研究之路。万事开头难,读研的道路也一样。研究生的生活学习模式与本科期间有很大不同,摆在何宇面前的第一道难关是如何入门。如何寻找合适的课题、如何抓住科学问题、如何开展实验都是刚进入研究生生涯的何宇需要思考的。

本着不服输的态度,经过反复与导师以及同门的讨论,何宇终于逐渐找到了自己的研究方向。并在逢山移山、遇海填海的不懈坚持下,攻克研究过程中的诸多困难,在研究生的第一年就取得了突破性进展。硕士生第三学期,何宇的第一篇研究成果已经被国际期刊FGCS录用了。有了第一次成功的经验,何宇更加坚定了在科研道路上前行的理想,并在硕士第二年成功申请到了硕博连读的资格。这一步,充满信心。

在希冀中迈向远方

读研六年,是蜕变的六年,也是收获的六年。这六年,从共青团员成功转变为中共党员,何宇心中的共产主义信念更加坚定了;这六年,从学业奖学金到优秀研究生,从严恺奖学金到国家奖学金,何宇的付出与汗水逐渐得到肯定;这六年,从普通期刊到CCF A刊,从研究生到期刊审稿人,何宇在科学研究的道路上稳步前行;这六年,从校内博导讲座到全国海洋技术大会,从河海本硕博到公派留学阿尔托,何宇的眼界逐渐开阔,加深了对科学研究的认识与体会;这六年,从在导师指导下开展研究到参与国家级科研项目,从导师的项目骨干到省级项目负责人,何宇逐渐坚定在科研道路上燃烧自己人生价值的理想信念。

行远自迩,笃行不怠,何宇将始终保持谦虚严谨的态度,心怀中华民族伟大复兴的理想信念,在科学探索的道路上不断前行。