我校师生热议全国研究生教育会议精神
发布时间: 2020-08-08

全国研究生教育会议召开后,学校广大师生深入学习会议精神,聚焦研究生教育高质量发展,谈感想,说体会,立足实际,谋划发展。

研究生院常务副院长华祖林习近平总书记的重要指示和李克强重要批示,为未来研究生教育指明了方向,通过学习,自己内心感到无比振奋。研究生教育是国民教育的最高层次,必须牢记为国家为党培养高层次创新人材的目标,契合服务于国家发展与水利行业需求,围绕着重大工程问题、科学前沿问题,勇于探索,敢于突破,突出“研”字,潜心学术,提升研究生培养质量。进一步发挥导师在研究生培养中第一责任人的作用,以研究生为中心,深化研究生培养模式改革,体现人文关怀,激励他们成长成才。

信息学部党委副书记刘春田习近平总书记的重要指示精神,充分体现了党中央对研究生教育工作的高度重视和殷切期望,为培养造就大批德才兼备的高层次人才提供了根本遵循。作为一名教育管理工作者,备受鼓舞的同时也深感责任重大。在今后的研究生教育管理过程中,我们将始终牢记习近平总书记嘱托,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,创新研究生思想政治教育工作模式,引领青年学生胸怀远大理想、厚植家国情怀、主动服务国家战略需求,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院博士生导师黄明理导师在研究生成才和成人过程中发挥着关键性作用。研究生的素质就是评价导师培养质量同时也是导师形象的代表,因此,导师必须牢固地树立立德树人的责任自觉。导师总是被赋予研究生父母般的感情期待,而导师理应有要把研究生视为自己的孩子来培养的责任心和爱心。这就要求导师在研究生面前要为其树立起治学与为人的好榜样,首先要通过提升自己的严格的德性修养潜移默化地感染自己的弟子,让他们意识到完善自己人格是人生幸福的要务;其次要通过自己的严谨的治学风范引导自己的学生,交给他们成才的方法和成功的经验。只有德才兼备的导师才能培养出德才兼备的研究生。

水利水电学院2019级博士研究生、校研究生会主席团成员吴振宇:研究生会将以习近平总书记重要指示精神为指引,主动顺应广大研究生成长成才、创新创优需要,着力拓展工作领域、努力创新工作手段、不断提高服务能力,在开展思政教育、繁荣校园文化、服务学术科研等方面做出更大的努力,为培养造就大批德才兼备的高层次人才做出应有的贡献。

水文水资源学院2019级水文学及水资源专业硕士刘苏宜:作为一名研究生,除了掌握个人学科的基础理论和系统知识外,还需要具备从事该工作或独立研发技术的科研能力。在具备优良的道德品质的同时,综合素质能力也是必不可少的。相信在国家和河海大学党委的重视下,研究生教育会更加完善,导师队伍会更加拔尖,所研究的领域与科技前沿相结合,能够将研究生群体塑造成教育或科研领域的高层次人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

环境学院2019级环境科学与工程专业硕士张晶晶:我们要努力将自己打造成复合型人才,以服务国家为导向,主动对接国家重大战略需求,寻求突破,不畏艰难,勇于创新。作为一名水之子,深感“天下有溺犹己溺”,在听取习近平总书记的讲话后,尤其明确了自身对我国环境污染与自然灾害问题的解决热忱。用自己的持续行动,影响身边的人;用自己这一份力量,造福广大群众。

公共管理学院2019级新闻传播学专业硕士李嘉颖:作为一名青年党员,我担任着《河海研究生》杂志副主编一职,在今后的学习生活中,我会更加严格要求自己,勤于钻研,勇于创新,成功打卡既定的目标。同时借助纸质杂志和微信公众号等平台,鼓励同学们创先争优,在自己的时区里寻觅时光的意义,彰显人生理念的价值标尺,做一个有担当的时代新人。

商学院2018级硕士研究生杨一帆:作为一名新时代的青年研究生,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实践中锤炼自己,培养创新能力,提高创新意识,把个人理想追求融入祖国的发展事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。