中国学位与研究生教育学会通报表扬我校开展疫情防控期间研究生教育教学工作在线公益讲座
发布时间: 2020-06-18

为贯彻落实党和国家对做好教育系统疫情防控的重要部署,中国学位与研究生教育学会启动“疫情防控我行动,在线教学我支持”在线公益讲座行动。我校积极响应号召,研究生院常务副院长华祖林教授就疫情防控期间我校研究生教育教学工作开展在线公益讲座该举措近日受到中国学位与研究生教育学会通报表扬。

庚子春节,突如其来的新冠肺炎疫情给全国高校教育教学工作带来了特殊的挑战。河海大学坚决贯彻和执行党中央、国务院决策部署和教育部、江苏省疫情防控的重要精神及有关文件要求,依据“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”的基本原则,采取了一系列行之有效的措施,扎实开展研究生教育教学工作。

第一、未雨绸缪,提前做好在线授课准备工作。为确保疫情防控期间研究生教育教学工作正常开展,河海大学在春节期间多次召开网络会议,深入分析研判当前形势,研究部署教学工作,组织各学院做好疫情期间紧急预案,对课程教学和人才培养的各个环节进行调整优化,确保研究生课程按照教学周历如期开课,并最大限度保证教学体系的稳定,以实现疫情解除后研究生教学进程的无缝对接。

第二、融合信息技术,开展多种在线授课方式。河海大学利用在线课程平台,开展多种形式线上教学活动。共计安排线上教学课程670,846门次。平台的技术人员在开课准备阶段与开课期间实时为师生提供技术支持和咨询服务,确保在线教学的顺利开展。对个别不具备在线学习条件的研究生,由导师、研究生辅导员、教学秘书与之联系,了解情况,做好补课等工作,确保任何一名研究生不因疫情拉下学业。

第三、开展在线教学督查,确保在线课程教学质量。研究生课程在线开课后,学校领导、各学院领导、研究生督导、研究生教学秘书和研究生院老师实时上线,实名进入网上课堂跟踪听课,及时了解和反馈线上教学实施情况。针对可能出现的网络问题,要求所有任课教师在开课前提前做好预案,并在教学过程中根据网络情况及时切换,做好课后答疑等工作,确保教学秩序和教学质量。

第四、调整进基地时间,加强专业学位硕士研究生的实践管理。我校2019级共有1405名全日制专业学位研究生要进入基地单位开展研究工作。结合疫情防控形势,河海大学根据各基地单位所在地的疫情防控状况适时作出调整,通过微信、QQ、电子邮件、电话等,主动与校内导师和基地导师联系,并在其指导下制定学习计划,为后期进入基地顶岗实践和学位论文撰写做好准备。

第五、保证研究生学位论文质量,做好学位工作预案。坚持“要求不降低、质量不放松”的原则,安排研究生答辩申请、论文抽检与送审等全流程在线办理;研究生学位论文预答辩、答辩工作可采用视频会议等不同形式开展;同时视疫情情况及时调整增加学位评定委员会会议时间及安排。

第六、做好疫情信息摸排,关注特殊学生群体。依托学校信息中心,开发疫情上报统计系统,每一位研究生填报所在地区、身体状况、旅居重点疫区情况、接触情况、隔离情况等信息。全面梳理核实留学生信息,将留学生落实到多个群组,落实责任到人,实行网格化管理。对在境外留学的研究生传送关爱,执行疫情信息报告制度。