我校召开2019河海大学优博培育对象专场学术报告会
发布时间: 2019-12-03

12月2日下午,2019年河海大学优博培育对象专场学术报告会在西康路校区闻天馆召开。副校长董增川教授、研究生院副院长李轶教授、水文水资源学院王卫光教授、水利水电学院盛金昌教授、环境学院倪利晓教授,农业工程学院杨士红教授出席报告会,近200名研究生聆听了此次报告。本次报告会由李轶教授主持。

会议伊始,董增川副校长首先致辞,充分肯定了河海大学优博培育项目自2010年成立以来所取得的一系列优异成绩,并希望通过学术报告会,优博培育对象能将自己“潜心研究,科学探索”的科研精神传递给大家,激发、带动全体研究生的学术热情,在全校形成良好示范效应。致辞结尾,董校长也对我校研究生提出了新的期望,希望我校研究生同学们的学术科研过程中,在完成高质量学术论文的同时,更要以为国家和社会做贡献为己任,争做有理想、有担当的河海学子。

水文水资源学院16级博士生徐世琴同学、水利水电学院17级博士生史文龙同学、环境学院17级博士生刘畅同学、力学与材料学院16级博士生杨旭同学、农业工程学院17级博士生吴梦洋同学、环境学院16级博士生许伊依次作了题为“变化环境下黄河源区蒸散发时空变化及其遥感反演”“基于多因子耦合作用下海平面上升对海水入侵影响机制的研究”“膜蒸馏工艺运行过程中的膜生物污染现象研究及机理探讨”“复杂流体反常输运问题的分数阶导数建模与应用”“水稻水足迹及其尺度效应研究”“纳米二氧化铈对污水生物膜净污活性及微生物群落结构影响及机理研究”的研究报告,同时结合个人经历在场同学们分享了对研究生生活的体会和感悟。

4位评审专家也分别进行了点评,对六位优博培育对象的研究工作给予充分肯定的同时,还从他们的研究内容、方法等方面提出一系列针对性建议。参会同学也与报告人就学术、科研、生活等方面展开了积极交流,现场形成了良好的互动氛围。

最后,研究生院副院长李轶教授对本次报告会进行了总结。李轶教授指出研究生的学术论文过程中不能盲目追求发表文章的数量,要注重质量提升,并和国家发展、社会需求以及实际专业问题相结合,要将论文写祖国大地上,真正做出可以服务人民,贡献社会的科研成果。此次精彩的报告会在全场师生热烈的掌声中落下帷幕。