河海大学举行西部水电开发研究生培养基地(昆明)导师培训交流会
发布时间: 2019-07-22

719日,西部水电开发研究生培养基地(昆明)导师培训交流会在中国电建集团昆明勘测设计院有限公司举行。河海大学副校长董增川、昆明院副总经理杨光亮、河海大学原副校长朱跃龙、华能澜沧江水电有限公司机电部主任周科衡等出席会议。

昆明院副总经理杨光亮介绍了昆明院的基本情况,从培养举措、管理经验、实践成效等方面介绍了基地培养做法及取得的成效。他希望通过此次培训交流会进一步提升基地导师指导能力,借助联合培养基地平台,进一步加强交流、深化合作,实现双赢。

河海大学副校长董增川对昆明院和澜沧江水电多年来对我校研究生联合培养工作的支持和所做的贡献表示感谢。董校长从研究生教育的意义出发,强调研究生教育是建设创新型国家的核心要素之一,分析了专业学位研究生教育的时代需求和社会需求,介绍了我校专业学位研究生教育的基本情况及改革举措,并提出三点希望:一是希望通过培训交流会,提升导师指导研究生的能力,促进校内外导师交流,形成一支稳定的高水平专业学位研究生导师队伍,培养更多优秀的高层次应用型人才;二是希望加大基地培养规模,提高培养层次,力争早日建成全国示范型研究生联合培养基地;三是希望以研究生联合培养为纽带,促进基地单位与学校在科学研究、社会服务、文化传承等方面的深层次合作,真正实现多方共赢。

我校朱跃龙教授作了题为《研究生应用型人才培养研究》的报告,从应用型人才的内涵、应用型人才培养要求两个方面,对研究生应用型人才进行了界定;分析了研究生应用型人才的主要特征;从培养体系、实践能力、质量保障、职业认证、工程博士等五个方面阐述了研究生应用型人才的培养路径。姚纬明教授作了题为《产教融合、校企协同,打造多方共赢的育人共同体》的报告,从专业学位研究生培养背景、我校专业学位研究生教育情况、顶岗实践培养流程、重要节点相关要求四个方面着重阐述了专业学位研究生培养要求。李轶教授作了题为《专业学位研究生的培养和学位论文指导》的报告,在详细解读导师基本要求和职责的基础上,重点从培养过程中选题、开题、中期考核、论文撰写、论文评审、答辩、归档与送检、学术道德与规范等方面对专业学位研究生论文写作进行了指导。

在导师交流环节,澜沧江公司的基地导师代表李吉波,对能够续聘基地硕导,向学校表达了感谢,并表示成为研究生导师应有责任担当,将严格履行导师责任,落实具体培养要求。昆明院基地导师代表杨建敏,从基地导师角度谈研究生联合培养,认为指导学生过程中,应让学生端正目标,加强导师与学生的沟通,依照培养方案制订计划,才能培养好专业学位研究生,实现多方共赢。校内导师代表水电院院长顾冲时教授在发言中提出师德师风高尚、业务素质扎实是导师的基本要求,并从耐心、细心、用心三个方面,分享了自己的心得体会。

培训交流前,河海大学副校长董增川、原副校长朱跃龙共同为受聘基地导师颁发了“河海大学研究生培养基地指导教师”聘书。

基地导师培训交流会由河海大学党委研究生工作部部长李枫主持。来自昆明院和澜沧江公司等西部水电开发研究生培养基地(昆明)60余名导师和管理人员参加了此次培训交流会。