我校专业学位研究生教育改革成果获2018年国家级教学成果奖二等奖
发布时间: 2019-01-03

近日,2018年度高等教育国家级教学成果奖揭晓,我校董增川教授主持申报的“服务绿水青山,深化产教融合,水利林业专业学位研究生培养模式创新与实践”荣获二等奖。

成果基于“重基础、强实践、拓素质”的人才培养理念,创造性地提出了“知识构建+专业实践+价值塑造”全过程育人、“校内培养+基地培养+社会实践”全方位育人、“校内导师+基地导师+教辅人员”全员育人的专业学位研究生校企协同培养新模式,解决了专业学位研究生培养关键问题;创新性地建立了产教融合“双师指导”的专业学位研究生实践能力提升体系、服务需求“全程监控”的研究生培养质量标准与保障体系及以生为本“系统化”的研究生培养管理体系,研究生解决工程关键技术问题的能力显著提高,职业素养全面提升,社会责任感明显增强;基于共赢理念,以产教融合为牵引,建立研究生成果产出与共享机制,形成校企“双向投入”的协同育人长效机制,为培养高层次应用型人才提供有力支撑。

近年来,我校大力推进专业学位研究生教育改革,基地建设成效显著,培养模式应用广泛,教改理论成果丰硕,人才质量显著提升。曾先后获得中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖、高等学校水利类专业教学成果奖一等奖、江苏省研究生教育改革成果奖一等奖、江苏省高等教育教学成果奖一等奖等多个奖项。