我校召开水利部黄河水利委员会研究生联合培养基地建设工作座谈会
发布时间: 2018-10-23

1017日,河海大学副校长董增川赴我校水利部黄河水利委员会研究生联合培养基地进行调研,并召开研究生联合培养基地建设座谈会。黄河水利委员会副主任苏茂林,黄委人事劳动局、黄河勘测规划设计有限公司、黄河水利科学研究院、黄委信息中心、黄委水文局、黄委河南黄河河务局、黄河流域水资源保护局等单位主要负责人参加了座谈,会议由黄委人事劳动局局长张建中主持。

苏茂林副主任首先感谢河海大学对黄委的信任,与黄委下属的6家单位进行研究生联合培养,河海大学这种研究生联合培养模式为国家治黄工作输送了优秀的后辈梯队。苏主任指出:要进一步扩大研究生联合培养的规模,鼓励黄委各培养基地副教授级高工以上人员多参加研究生的联合培养工作。对于进黄委基地实践的研究生同学要进一步改善条件、提高待遇,实施有针对性的培养,提高培养质量;黄委要依托研究生联合培养基地加强与河海大学的学术交流与科研合作,不断更新学术知识,拓宽科技视野;要进一步采取有效措施鼓励联合培养研究生留在黄委开展治黄工作。

董增川副校长感谢黄委在研究生联合培养方面作出的辛勤努力,给进基地实践的学生创造了非常好的实践环境。一要进一步完善合作机制,不断扩大黄委基地导师规模,以专题讲座、报告、宣讲等形式邀请基地导师、黄委各局领导等到学校开展交流,学校也要主动的到基地与基地导师多交流,开展基地导师培训工作;二要进一步扩大研究生培养规模,以便基地学生能有可能进行团队学习实践,提高培养质量;三要拓展合作范围。要以研究生联合培养基地为纽带,进一步加强全方位的交流合作。

座谈会上,河海大学研究生基地办主任刘平雷介绍了学校专业学位研究生联合培养工作主要开展情况以及近几年黄委各局专业学位研究生培养状况。黄委各局主要负责人也分别介绍了各单位研究生培养的实践开展、学习情况和生活状况,并对研究生联合培养提出了意见和建议。

2003年,河海大学经与水利部黄河水利委员会协商,签订联合培养高层水利人才的协议,成立河海大学黄河研究生联合培养基地。2014,河海大学与黄委以及黄委下属6家单位签订了研究生联合培养协议,共同开展研究生联合培养工作,2014年协议签订近五年来,共有101名专业学位学生进行联合培养。

学校相关学院负责人参加座谈。