我校召开学位与研究生教育工作会议
发布时间: 2017-09-30

930日,我校召开2017年秋学期首次学位与研究生教育工作会议。副校长董增川参加会议,会议由党委研究生工作部部长、研究生院副院长李枫主持。

会上,董增川副校长作了重要讲话,他指出近年来学校在学位与研究生教育工作中取得了突出成绩,建立健全学位授权体系、建立研究生分类培养体系、形成了三级重点学科建设体系等等。在肯定成绩的同时也要认识到存在的突出问题,如学科建设与研究生培养工作中还存在着整体发展内部结构性不平衡、学科组织活力需要进一步激发等等。董校长提出在高等教育综合改革不断走向深入的背景下,学位与研究生教育工作人员要持续加强党的教育方针政策、教育部教育政策以及学校的各类规章制度三个层面的学习;善于开展国际同类高校、兄弟高校以及兄弟院系三个维度的经验借鉴,从而进一步提升理论修养和业务能力。董校长强调在学校全力推进“双一流”建设任务下,学位与研究生教育工作要紧密围绕“学科发展争一流、人才培养创一流、管理服务水平上一流”的目标,进一步优化授权点布局,优化分类培养体系,优化学科建设体系;进一步完善培养质量保障体系、招生机制、奖助体系;进一步激发学科建设活力和教书育人活力。各学科和学院要认真思考、系统设计,制定切实可行的方案,凝练方向、彰显特色,将“双一流”建设任务落到实处。

研究生院相关领导就前一段工作开展情况和下一步工作安排,分别从学科建设与重点工程、研究生招生、培养与学位、基地建设与管理、研究生教育管理等方面做了汇报,并部署了近期在“双一流”建设、学位授权点建设、推免生招生以及非全日制专业学位研究生管理等方面的工作计划。

常州校区负责领导,常州校区研究生部负责人,各学院分管领导、学科秘书、研究生教学秘书、研究生辅导员,常州校区研究生部全体工作人员以及研究生院各办公室主任参加了会议。