研究生院组织开展2017级研究生新生入学教育
发布时间: 2017-09-18

915日下午,研究生院组织2017级全体研究生新生开展了入学教育,副校长朱跃龙教授、研究生院常务副院长董增川教授、研究生院副院长陈达教授分别为新生做了专题培训,入学教育由党委研究生工作部李枫部长主持。

朱跃龙副校长向广大新生介绍了学校发展历程及现状,提出在全球经济竞争加速、科技创新日新月异、信息技术蓬勃发展的今天,中国高等教育迎来了新的机遇与挑战。他勉励广大研究生要牢记使命铭记责任,善于学习、善于创新、善于实践、勇于担责,夯实自身的科学、人文等素养,不断提升创新能力和实践能力,最终能够成为具有坚定理想信念、高度社会责任感、精深专业素养和开阔国际视野的高层次专门人才。

研究生院常务副院长董增川教授作了题为《把握机遇 创新引领 勇争一流》的报告,他阐述了在“双一流”建设背景下,研究生教育的重要地位和作用,期望广大研究生新同学能够树立远大崇高的理想目标和科学合理的发展定位,坚守科学道德和学术诚信,学好知识、增长能力、提升素质、勇于创新,成为具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的创新型、应用型、复合型一流人才。

最后,研究生院陈达副院长为全体博士研究生作了专题报告,他以“博士生必须懂得什么是学术研究、学术规范、学术道德、学术服务”为主题,向博士研究生新生介绍了培养目标和要求、课程学习与考核、学籍管理、学术道德与学风建设、论文抽检与质量保障等方面的政策要求,期望广大博士生在思想素质、理论学习、创新能力、实践能力等各方面严格要求自己,在研究生群众中起到引领示范作用。

三个专题讲座从不同角度,全面深入地对广大研究生新生提出了希望和要求,并详细介绍了研究生成长中应具备的素质和能力。研究生院全体班子成员、各院系相关领导及老师参加了入学教育,4000余名博、硕士研究生新生进行了学习。接下来一周各院系还将结合专业特点持续开展多种形式的入学教育,并安排导师见面会,帮助研究生新生尽快的适应和投入新的学习生活。