我校召开2016年春学期研究生教育督导工作会议
发布时间: 2016-04-01

3月31日上午,我校召开2016年春学期研究生教育督导工作会议。朱跃龙副校长出席会议,研究生院常务副院长董增川、副院长方国华、研究生培养工作督导专家等20余人参加了座谈会。会议由研究生院副院长方国华主持。

朱跃龙副校长对各位督导专家为学校学科建设和研究生教育工作所付出的的努力给予了充分肯定并表示感谢。他在讲话中指出本年度的督导工作重点是进一步加强研究生全过程培养管理和质量监控,强调了需要特别关注的几个方面:任课教师在授课中有无违反政治纪律和规矩问题;研究生培养全过程管理主要环节的优化;研究生学习环境、实验条件、工作场所等培养环境的调研;研究生导师的指导情况、增强导师的责任感;研究生课堂教学情况、促进教学内容和教学方式的改进等。他指出要强化对督导意见的使用,召开专题研讨会,不断提高我校学科建设水平和研究生教育质量。

研究生院常务副院长董增川全面介绍了2016年学位与研究生教育工作重点和近期工作安排:评建结合、特色发展,推进学科建设再上新台阶;完善机制,强化管理,切实提高招生质量;完善机制,强化管理,切实提高招生质量;分类培养、过程监控,完善培养质量保障体系;规范管理、内涵建设,深化专业学位研究生教育综合改革;深化合作、扩大交流,推进研究生教育国际化;立德树人、思想引领,不断提高研究生综合素质。

研究生培养督导专家组组长沈祖诒教授总结了2014-2015年督导工作情况,布置了本学期的督导工作,明确了本学期督导工作重点:对研究生培养全过程进行督导,重点关注学院有没有按照学校规章制度和要求开展工作;研究生导师是否按照学校规章制度和要求指导研究生;对照专业学位指导委员会指导意见检查专业学位研究生培养方案;参与学校学科建设和研究生教育有关规章制度的修订和完善等工作。

会上,督导专家们交流了下一步的工作思路和想法,对进一步更好的开展工作提出了很好的建议。