寒假安全倡议书
发布时间: 2016-01-19

岁末年关,寒假将至,新年的日历已悄然翻启,转眼我们进入了2016年。“安全无小事,生命重如山”。为增强研究生安全防范意识,使同学们度过一个安全、文明、祥和的春节假期,河海大学研究生会特向全体同学发出倡议如下:

1、安全离校,做好安全排查工作。冬季历来是火灾事故的高发期,部分宿舍使用违规电器,严重威胁同学的生命财产安全。我们应遵守学校安全规定,做到安全用电,并在离校前对宿舍进行全面的安全检查,如关闭电源、水源,锁好门窗,做好防火防盗等安全防范工作。

2、注意财产与人身安全。树立防盗意识,不携带大量现金,外出或夜晚休息时关好门窗;选择安全、正规的场所、地点,结伴而行,并切实做好人身安全防护工作;不轻信陌生人,也不随便向陌生人透漏个人信息;学会自护自救,提高防御能力,学会简易的防护自救方法,遇到突发事件要冷静对待。

3、注意交通安全,选择公共交通。长假回家的同学,一定要到正规车站购票,不要为图便宜、方便而坐黑车。打车软件较多,乘坐出租车时要注意乘车安全。年中聚会较多,要做到不酒驾、不疲劳驾驶,注意交通安全,开车时谨慎的对待路况。

4、过节期间注意安全,保持信息联动。节日期间应特别关注安全事项,不燃放烟花爆竹,不扰乱公共秩序。外出游玩时注意公共安全,妥善保管财物,严防偷抢骗。放假期间,注意与家人的联系,不单独去偏远地区,注意信息联动。

5、注意文明聚会,饮食卫生。年中聚餐较多,要注意饮酒适量,不要过度饮酒对身体造成伤害,不要酒后开车;不参与非法组织或从事有损于国家、社会、集体、他人利益的聚众事件。假期间注意饮食卫生,不暴饮暴食,勤洗手、勤锻炼。

6、注意留校规章制度。寒假期间选择留校的同学要严格遵守学校的有关规章制度要求,不在宿舍违章使用电器、不在宿舍抽烟、不在宿舍存放酒、酒精等易燃物品,离开宿舍时,随手关掉电器和电源开关;不外宿、不晚归、不赌博,不留外来人员住宿,做到防患于未然。

同学们,生命诚可贵,安全责任大。让我们从我做起,从现在做起,提高安全意识,为营造一个安全和谐的生活环境而共同努力!最后,衷心地祝愿所有同学考试顺利,假期愉快

河海大学研究生会
                                  2016年1月19