河海大学成功举办2015年“水文学及水资源科学前沿”全国研究生暑期学校
发布时间: 2015-08-23

816日至821日,2015年“水文学及水资源科学前沿”全国研究生暑期学校在我校举办。河海大学研究生院常务副院长董增川教授、水文水资源学院党委书记陈元芳教授在开幕式上致辞,对各位专家和学员的到来表示热烈的欢迎。821日下午,暑期学校课程顺利结束并举行结业典礼。研究生院副院长方国华教授在结业典礼上讲话,总结了暑期学校取得的成绩,水文水资源学院党委书记陈元芳教授宣布了优秀学员名单。

为期一周的暑期学校,围绕“水文学及水资源科学前沿”的主题,聘请了13名国内学术水平高的知名专家,为学员们介绍了水文学科的学术发展动态与最新研究成果。南京水利科学研究院水文资源所顾慰祖教授讲授了《水文实验:挑战和机遇》;中科院南京湖泊与地理研究所秦伯强教授讲授了《水环境科学研究进展》;南京大学地球科学与工程学院吴吉春教授讲授了《关键带水分与污染物迁移过程研究》;中科院地理科学与资源研究所汤秋鸿教授讲授了《陆地水循环的遥感观测与模拟》;武汉大学水利水电学院熊立华教授讲授了《变化环境下非一致性水文概率分布估计理论和方法》。南京大学许有鹏教授、中山大学张强教授、华北电力大学李永平教授、河海大学芮孝芳教授、束龙仓教授、梁忠民教授、张行南教授、陈喜教授等多位专家也分别做了学术报告。学习期间,组织学员们参观了新中国水文学科创始人刘光文先生展室。在丰富课余活动同时,增进了大家对我国水文发展历程的认识。

2003年起,全国研究生暑期学校项目被列入教育部研究生教育创新计划,成为研究生教育创新计划的重要组成部分,同时,暑期学校的办学规模和学科覆盖面进一步扩大。我校全国研究生暑期学校始于2009年,迄今为止已成功举办五届,前四届分别是2009年“环境变化与水文过程”全国研究生暑期学校、2012年“港口、航道、海岸与海洋工程科学前沿和技术创新”全国研究生暑期学校、2013年“岩土工程与结构安全”全国研究生暑期学校及2014年“水利水电工程科学前沿与技术创新”全国研究生暑期学校。

本届全国研究生暑期学校由河海大学研究生院主办,由河海大学水文水资源学院、水安全与水科学协同创新中心、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心承办。面向全国,选拔水文学及水资源专业或相关研究领域的优秀研究生,重点招收二年级以上的硕士生、博士生、以及少量的青年教师。旨在充分发挥不同研究生培养单位的学科优势,共享优质教育资源,营造研究生创新氛围,培养研究生学术交流能力。来自全国高校和研究院的百余名硕士、博士研究生和青年教师参加了此次活动。河海大学研究生院、水文水资源学院、水安全与水科学协同创新中心、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心的相关负责人参加了开学和结业典礼。