谢礼立院士为我校师生作报告
发布时间: 2015-07-02

71日,中国地震局工程力学研究所名誉所长谢礼立院士应邀为我校生作了题为《直面钱学森之问,关于高校培养高水平人才之思考》专场学术报告。副校长唐洪武出席报告会,报告会由副校长王超院士主持。

谢院士结合我国高校人才培养现状,就时下社会广泛关注的热点问题“钱学森之问”展开论述,剖析了“钱学森之问”的实质,探讨了高校人才培养方面的缺失,从国家、社会、高等院校、研究生导师以及研究生诸层面阐述了自己对高校如何培养高水平研究生以及大师级人才问题的思考。

谢院士与大家分享了研究生培养的体会,提出在研究生培养工作中要注重启发学生自觉接受培养目的,认清目标;高度重视论文选题;培养学生表达能力和自主研究能力;严格要求,全面关心和爱护学生,建立相互信任的良好的师生关系。谢院士强调研究生是发展高校的第一资源,培养研究生是高校的第一要务;要营造刻苦学习、潜心钻研、自由争辩、矢志创新、持之以恒的优良的学术生态环境;培养广大研究生严格,严肃和严密的治学精神和不断超越和不断创新的价值追求;通过系统的科研训练,使研究生具有严密的科学思维和高度的智慧水平。

会后谢院士与师生亲切互动,并寄语学子们发掘自身潜力、牢记心中目标,努力成长为高水平人才。

本场报告会系我校第十三届金水节院士专家报告会第三场报告,研究生院领导、各学院领导、新上岗研究生导师和部分研究生代表等200余名师生参加了此次报告会。