我校召开博士研究生培养工作座谈会
发布时间: 2014-04-02

近日,我校召开了博士研究生培养工作座谈会。朱跃龙副校长、研究生院领导、相关学院领导、导师代表、优博培育对象、直博生代表40余人参加了座谈会。会议由研究生院常务副院长董增川主持。

朱跃龙副校长参加了座谈会,充分肯定优博培育对象和直博生同学取得的学术成果及相关学院在培养拔尖人才方面的一些好的举措,并对参会的博士研究生同学提出了殷切期望和要求:第一,加强知识学习和能力与素质的培养,努力成为有责任感、有创新精神、有实践能力的人才;第二,建立导师和研究生互为师生的新型师生关系,研究生在学术上要勇于超越导师;第三,在读博期间努力做到利用国家高水平公派研究生项目去国外一流大学访学一段时间,在国际重要学术会议上做一次学术报告,针对国家和社会经济发展提一个合理建议,为国家建设贡献聪明才智。

研究生院常务副院长董增川要求广大研究生按照朱校长讲话精神,促进知识、能力、素质三者的辩证统一,进一步加强创新能力的培养,成为国家建设迫切需要的高层次人才。希望优博培育对象和直博生们在广大研究生同学中起到带头和示范作用。

方国华副院长介绍了我校拔尖创新人才及直博生培养基本情况,希望通过博士生、导师、学院和学校的共同努力,着力培养出一批拔尖创新人才。

导师代表周志芳教授介绍了自己在拔尖创新人才培养方面的宝贵经验,强调要科学选题,精读文献,与国外高水平大学联合培养,团队指导与交流,理论分析、数值模拟和实验验证有机结合,学会科学研究方法等。

水文、水电、港航、土木等学院分管领导分别介绍了所在学院拔尖人才培养的举措。

优博培育对象代表张文龙、吕亚茹、常婷婷同学与大家分享了自己的科研心得和体会,师生们进行了热烈的交流。

通过座谈,提高了大家对拔尖创新人才培养的认识,进一步明确了努力方向,座谈会取得了圆满成功。