我校又有两个硕士学位授权一级学科点顺利通过评估
发布时间: 2014-04-01

日前,江苏省教育厅发布了我校两个硕士学位授权一级学科点顺利通过评估的结果。2013年我校数学、地理学参与了省教育厅组织的学位授权点评估,在学位授予单位自评材料的基础上,经专家评审、在读硕士研究生满意度调查和学位授权点现场考察,最终顺利通过评估。自2011年以来,我校先后有6个学位授权点参加了评估。

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分。近日,国务院学位委员会、教育部印发了《学位授权点合格评估办法》和《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整试点工作的意见》的通知,对获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估;根据评估结果和授权点自身发展情况,结合社会对人才的需求,将对学位授权点进行结构甚至数量的动态调整,这将现有学位授权点建设起到积极的推动作用。

2014年,我校将有机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、测绘科学与技术四个硕士学位授权一级学科点参与省内评估。学校将以此为契机落实国务院学位委员会和教育部的文件精神,对现有学位授权点进行全面体检,总结学位授权点建设经验,完善学位授权点建设措施,加强学位授权点内涵和特色建设,办出特色,持续提升研究生学术创新和职业发展能力,加快研究生培养质量的提升。