河海大学召开学位与研究生教育工作会议
发布时间: 2014-03-05

3月4日,河海大学召开2014年首次学位与研究生教育工作会议。副校长朱跃龙出席大会,会议由研究生院常务副院长董增川主持。各学院分管学科院长、分管研究生教育的副院长、副书记以及学科秘书、研究生秘书、研究生辅导员、研究生院各办公室主任参加了会议。

会上,朱校长对下阶段学科建设工作、研究生教育教学工作做出指示,他提出,在学科建设工作方面要进一步加强学科方向凝炼,学科方向凝炼要始终坚持以国家重大需求为引导,要依托优势学科发展支撑学科;要注重建设校级、省级和国家级重点学科三级体系,今后的工作要特别注重校级重点学科的建设;要加强学科组织架构建设;要建立学科建设动态。在研究生教育教学方面,他指出,要坚持规范、开放的工作思路。规范就是要强调制度化建设,研究生教育是要培养高层次人才,学校对研究生教育的规范化程度对研究生的成长很重要,直接关系学生的发展;开放就是要加强和兄弟院校的交流,在学习一些好的经验做法的基础上结合自身特色做出创新。

研究生院常务副院长董增川按照学校“改革创新年”和“现代大学制度建设年”的工作主线,全面介绍了我校学位与研究生教育的工作思路以及工作要点。他重点阐述了学科建设体系、多元招生体系、分类培养体系、质量保障体系、奖助学金体系和思想政治体系的建设思路。希望与各学院一道共同努力将我校的学科与研究生教育工作做得更好。党委研究生工作部部长王永芝和研究生院其他领导也分别从研究生教育管理、学科建设、研究生招生、培养与学位工作、基地建管等方面做了近期工作布置。

部分单位参会代表就学科与研究生教育方面遇到的问题提出了很好的建议和意见。参会人员还对研究生院各办公室就服务态度、工作效率、工作纪律等方面做了测评,为研究生院今后更好的为师生服务提供了帮助。