省教育评估院首次组织专家赴我校现场考察
发布时间: 2013-12-31

12月26日-27日,省教育评估院首次组织专家对我校数学、地理学硕士学位授权一级学科点进行现场考察评估。专家组由南京邮电大学蒋国平副校长和南京大学、东南大学、南京理工大学、南京师范大学的省内高水平专家组成,省教育评估院陆岳新院长、杨权海副院长参加了相关考察活动。朱跃龙副校长、相关学院负责人、学科点负责人和研究生院相关人员参加了现场考察。

专家组按照省教育评估院要求的程序,对学科点的各项工作进行了全面的考察。专家们一致认为:我校数学和地理学硕士学位授权一级学科点入主流、有特色,建设有成效;同时也指出在凝练学科方向、加强师资队伍建设、增加学术交流、强化条件保障、提高生源质量等方面仍有上升空间。陆岳新院长指出要强化学科交叉、融合,推进协同创新,将学科点做强、做优、做出特色。

朱跃龙副校长对专家组的工作表示感谢,认为专家组的考察意见反映了学科点的真实状态。他同时指出,学校学科建设要瞄准重大需求;促进学校内部学科间的协同创新;要围绕人才建学科,围绕学科引人才;在研究生培养方面要加强质量监控,强化学生的实践能力培养和拔尖学生的个性化培养。

江苏省硕士学位授权一级学科点评估是提高全省研究生培养质量,加快构建学位与研究生教育质量保障体系的一项基础性、制度性、长远性工作。每个一级硕士学位授权点原则上每5年评估一次。这次现场考察既对我校数学、地理学学科的建设和发展进行了一次全面的剖析,也加强了学科的对外宣传和交流,将进一步促进我校研究生培养质量的提高。