江苏省学位办主任杨晓江来我校调研指导专业学位研究生培养模式改革工作
发布时间: 2013-10-30

近日,江苏省学位委员会办公室主任杨晓江一行来我校调研指导全日制专业学位研究生培养模式改革工作。学校副校长朱跃龙、研究生院领导以及相关科室主任参加了座谈。

朱跃龙副校长对省学位办杨主任一行来访表示热烈欢迎,并就当前专业学位研究生教育形势与培养模式改革方向做了讲话。
  杨晓江主任充分肯定了河海大学专业学位研究生教育工作取得的积极成效,认为河海大学全日制专业学位教育已经成为当前研究生教育改革的一大亮点。学校对研究生教育形势判断准确,认识深、起点高、规模大、措施实、效果好,尤其是“顶岗实践”、“双导师制”、“就业联盟”等做法值得学习和推广。
  杨晓江主任表示,此次调研是对江苏省研究生培养模式改革与建设工作的一次预热,将把基层实践中好的做法上升为制度和政策,对改革的成功经验进行有力地推广,以从整体上提高研究生的培养质量。希望学校在专业学位研究生导师队伍建设和全国示范基地建设方面大胆探索、积极实践,创造更好的经验,做出江苏的特色,成为全国的旗帜。
研究生院常务副院长董增川汇报了我校专业学位研究生教育发展现状、改革试点及行动方案情况。

河海大学深入开展全日制专业学位教育综合改革,坚持“重基础,强实践,拓素质”的人才培养理念,实行“校内培养+基地培养”、“知识构建+工程实践”的培养模式,建立健全专业学位研究生组织保障,制度保障,加强专业学位研究生导师和学生管理,建立专业学位研究生就业联盟,提高了研究生的实践能力、创新能力和综合素质,对招生与就业工作产生了直接而显著的影响,报考人数和生源质量逐年提高,毕业生就业率100%,取得了学校、共建单位和学生“三赢”的明显成效。教育部网站、中国教育报先后对我校专业学位教育综合改革试点工作进行了专题报道。