2013年研究生综合素质课如期开设
发布时间: 2013-09-30

9月27日晚,今年的研究生综合素质课讲座如期举行,研究生院常务副院长董增川教授为我校研究生做了题为“大学起源与发展”的讲座,拉开了此次研究生素质课的序幕。

学校从2011年开始将“综合素质课”作为硕士研究生的非学位必修课程列入培养方案。今年秋学期本部和江宁校区各有16场和21场讲座,授课的老师均为具深厚学术造诣的知名专家教授或者管理才能突出、实践经验丰富的领导,授课内容紧密贴近学生需求,包括 “学术素养与社会责任”、“国际视野与科技创新”、“科学研究方法”、“河海校史与河海文化”、“职业素养”、“人际交往与沟通”等多个专题,涵盖了综合素质培养的主要方面。

综合素质课是我校主动适应我国研究生教育由从注重知识学习到知识学习与能力培养并重,从注重在学培养质量到在学培养质量与职业发展质量并重的重大转变,创新人才培养理念的重要举措。通过综合素质课的开展,着重培养学生的思想政治素质、人文素质和科学精神,讲座受到广大研究生的热烈欢迎,取得了良好的效果。