我校召开学位与研究生教育工作例会
发布时间: 2013-09-16

914上午,新学期首次学位与研究生教育工作例会在常州校区召开。朱跃龙副校长,常州校区主要领导,研究生院领导,各学院分管学科、培养的院领导,校区科技部领导,研究生院各办公室主任参加了会议。会议由研究生院常务副院长董增川主持。

会上,朱跃龙副校长作了重要讲话,他指出:一要充分利用现有资源和可以获得的资源,打破学院界限,确定优势学科发展方向和领域,形成校内协同创新机制。要采取多元的学科建设方式,构建学科成熟度模型,增强学科国际交流的影响力。二要合理定位学术型和专业型研究生的培养方向,考虑分类、分专业培养研究生的实际需求,切实提升人才培养质量。三要大力提高研究生综合素质,建立合理的研究生资助体系,改革奖学金评定制度,形成多类别、丰富的奖贷助学金资助方式,激发研究生教育活力,促进高层次创新人才培养。

常州校区管委会范新南主任介绍了校区常州校区总体情况以及校区学科和研究生培养的基本情况。

研究生院常务副院长董增川就学科建设、招生工作、研究生培养与学位、基地建管以及研究生教育管理等方面报告了今年已完成的工作、下一步工作计划,并从发展方式、类型结构、培养模式、评价机制等方面阐述了研究生教育改革的总体要求和思路,初步提出了六大体系、八项工程的研究生教育改革总体构想。

参会人员就如何完善我校学科布局,大力提高人才培养质量,形成具有鲜明河海特色的研究生教育品牌等问题进行了分组讨论和会议交流,提出了加强我校学科建设、提升研究生培养质量的若干建议,达成了以国家研究生教育综合改革为契机,全力提升我校研究生培养质量的共识。会议取得了圆满的成功。