河海大学组织参加全国研究生教育工作视频会议
发布时间: 2013-07-11

7月10日下午,教育部、国家发展改革委、财政部联合召开全国研究生教育工作会议。会议的主题是:深入贯彻落实党的十八大精神和教育规划纲要,以服务需求,提高质量为主线,全面动员和部署学位与研究生教育综合改革。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院学位委员会主任委员刘延东同志出席会议并发表重要讲话。我校党委朱拓书记,鞠平副校长、朱跃龙副校长,江苏省学位委员会委员张长宽,有关职能部门负责人,研究生院领导、各科室科长,各学院领导与导师代表通过视频参加本次会议。

刘延东副总理总结了我国研究生教育改革发展取得的重大成就。她指出,我们要切实增强新形势下深化研究生教育改革的责任感、紧迫感,要坚持以服务国家需求为导向,强化培养单位的主体作用,构建内外结合的质量监督体制,切实推进研究生教育改革的深入发展。教育部副部长杜占元系统阐述了《关于深化研究生教育改革的意见》(以下简称《意见》)中六个方面的主要改革任务。他将《意见》关于改革的基本思路概括为“坚持一条主线,把握两个着力点,更加突出四个方面,努力实现四个转变”。国家发改委党组成员、纪检组长刘晓滨表示发改委将积极配合教育部门完成“完善宏观管理,创新培养模式,健全收费制度,夯实保障条件、加强能力建设”等几方面工作。财政部部长助理余蔚平表示财政部门将与其他部门密切配合,为建设人力资源强国和高等教育强国做出新的贡献。
  视频会后,校党委朱拓书记发表重要指示。他强调,研究生教育工作肩负着培养高端人才的重任。全校要认真学习、领会《意见》精神及视频会相关工作要求,在行动上落实改革方针。朱书记指出,河海大学的研究生教育具有优良的传统,在专业学位的改革、培养模式和具体工作的推进上积累了大量宝贵的经验。我校作为设有研究生院的高校之一,一定要提高工作的显现度和贡献率,勇于突破障碍,在教育理念上形成自己的特色,在思想上形成深刻的见解,提升在我国研究生教育改革中的话语权。研究生院要充分担当起在学科建设和高层次人才培养中的引领和推动作用,为学校发展做贡献。
  朱跃龙副校长对下一步工作做出具体部署。他特别强调健全以研究生成才成长为目标的培养机制,健全以导师为第一责任人的责任机制等几项重要的改革措施。研究生院要统领学校研究生院教育改革工作,拿出具体工作方案,各个学院要及时传达、认真学习会议精神,做好相关工作。
  会后,研究生院班子成员召开全体工作会议,认真学习《意见》精神及朱书记、朱校长讲话要求,对下一步工作进行了具体布置。