我校举办2017年港口、航道、海岸与海洋工程研究生暑期学校
发布时间:2017-08-16
 

8月14日,2017年港口、航道、海岸与海洋工程研究生暑期学校正式开班授课。本次暑期学校由江苏省学位委员会、江苏省教育厅主办,河海大学、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、海岸灾害及防护教育部重点实验室、海岸带滩涂资源开发与安全学科创新引智基地、教育部港口航道与海岸工程专业教学指导委员会共同承办。

江苏省学位委员会办公室主任杨树兵、河海大学副校长朱跃龙、研究生院常务副院长董增川、港口海岸与近海工程学院院长郑金海出席开幕式。杨树兵主任回顾了江苏省研究生培养创新工程的发展历程和取得的成绩,强调了江苏省学位委员会和江苏省教育厅举办此次活动的初衷,希望学员们遵守暑期学校纪律,加强学术交流,学以致用。朱跃龙副校长对全国各地的学员表示欢迎,对江苏省学位委员会、江苏省教育厅长期以来的关心和支持表示感谢,并介绍了河海大学以及港口、海岸及近海工程学科的优势特色和研究生培养平台。郑金海院长介绍了本次活动的筹办、学员选拔以及日程安排等。董增川常务副院长主持开幕式。

作为2017年“江苏省研究生培养创新工程”的特色活动之一,本次暑期学校旨在充分利用河海大学港口、海岸及近海工程学科教育教学的优质资源,为全国相关学科青年教师和研究生拓宽学术视野、活跃学术氛围、激发创新思维和快速成长创造有利条件。本次暑期学校录取了来自清华大学、成功大学、浙江大学等31所高校和科研机构的113名学员。暑期学校邀请来自英国卡迪夫大学、澳大利亚格里菲斯大学、清华大学、上海交通大学等单位的国家“千人计划”特聘专家、国家杰出青年科学基金项目获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家重大工程项目总经理等13名专家开展专题讲座,内容涵盖河口海岸水动力学基础理论、海岸及海洋工程结构分析与模拟技术、海洋可再生能源利用工程及其环境影响、通航水力学模拟技术与应用等领域的国际前沿以及港珠澳大桥等重大工程的关键技术,还安排了南京港技术考察、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、交通运输部通航建筑物建设技术交通行业重点实验室等场馆的参观以及文化体育活动。