全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组核心成员会议在大连召开
发布时间:2017-08-25
 

8月18日,全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组核心成员会议在大连理工大学顺利召开。

大连理工大学副校长贾振元出席开幕式并致欢迎词,他对各位会议代表的到来表示欢迎,并简要介绍了大连理工大学及学校研究生教育的基本情况,并希望以此为契机,深入交流和探讨专业学位研究生教育改革,共同提高人才培养质量。全国工程教指委委员、水利工程领域协作组组长、河海大学副校长朱跃龙致开幕词,他充分肯定了近几年协作组成员单位特别是核心成员单位做出的贡献,在大家共同努力下,水利工程领域专业学位研究生教育工作取得了显著成效;他传达了教指委近期相关会议精神和重点工作,并对大连理工大学为承办此次会议的辛勤付出表示感谢。

课程教学案例库建设中期检查会上五个案例课题组负责人就案例建设情况进行了汇报,专家们从案例的前沿性、示范性、通用性、具体性、使用便利性、问题导向性等方面进行了充分的讨论,并对每个案例库建设提出了修改建议。协作组组长朱跃龙强调了案例库建设在教育教学中的重要地位,并指出案例应具备真实性、代表性、哲理性、启迪性、完整性和生动性的特点。以问题为导向,在阐述普遍原理的基础上,深入至具体情境,以激发学生思考。他希望各课题组充分吸收专家们的建议,抓紧完善,尽早通过验收,为全国工程专业学位研究生教学案例库建设做出示范。

协作组核心成员会上,协作组副组长董增川就协作组过去一年的主要工作进行了汇报,解读了相关文件会议精神,并提出了下阶段工作计划建议。会议评审了第二届“全国示范性水利工程领域专业学位研究生联合培养基地”、第三届“全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果获得者”、第五届“全国水利工程专业学位研究生教育先进个人”和首届“全国水利工程专业学位研究生优秀指导教师”;对水利工程领域教材建设规划进行了讨论和修改;确定了2017年协作组培养大会的时间和主要议题。

会议开幕式阶段由协作组副组长、河海大学研究生院常务副院长董增川主持。案例库建设中期检查会和核心组成员会由协作组组长、河海大学副校长朱跃龙主持。来自河海大学、清华大学、天津大学、武汉大学、四川大学、大连理工大学、吉林大学、华北水利水电大学、西安理工大学、扬州大学等高校的十余名专家以及五个案例课题组负责人参加了会议。