河海大学博士团赴甘肃开展“干旱地区地下水动态研究”调研实践活动
发布时间:2017-08-12
 

近日,我校暑期社会实践博士团赴甘肃省治沙研究所,围绕“干旱地区人为干预下地下水动态研究”及防沙治沙、非洲节水灌溉等课题开展了为期近10天的调研实践活动。

治沙研究所所长刘世增等国内外相关专业专家同博士团成员进行了深入讨论。刘所长介绍了甘肃沙漠治理的重点、多年的综合治理成效以及仍面临的严峻问题。马剑平研究员介绍了区域地下水位恢复程度及时空变化规律在干旱地区开展人为干预下地下水动态研究中的重要性。此外,来自非洲马拉维的几位农业灌溉专家学者也就其国内干旱区水文多样性与可持续管理、持续农业理论与实践、干旱区特色农业及其节水灌溉等方面进行介绍并与博士团成员深入讨论。

博士团还到甘肃省荒漠化与风沙灾害防治国家重点实验室实地走访调研,就实验室软硬件环境、实验条件、平台搭建等问题进行了考察学习和探讨。最后,博士团在甘肃省治沙研究所进行了河海大学实践基地的挂牌仪式。

通过深入甘肃省治沙研究所调研,博士团成员深刻认识到“一带一路”经济带上还存在着很多亟待解决的水资源问题,也学习和了解了治沙防沙工作的要点和难点。大家充分认识到河海大学作为水利特色高校在解决国家“一带一路”经济带水资源问题中的重要作用,作为河海大学的水利类专业的博士生更应该扎实学好本领,为服务国家经济和社会建设贡献一份自己的力量。