河海大学博士团赴长委水文局开展“河长制”调研实践活动
发布时间:2017-08-02
 

近日,河海大学水文水资源学院博士考察团赴长江水利委员会水文局,围绕“河长制”及水文科学应用现状开展了为期5天的实习考察,杨涛副院长及三位青年教师随队指导。博士团先后参观考察了汉口水文站、长江委水文局预报中心、荆江分洪工程、三峡水利枢纽等一系列水利工程,并了解了“河长制”在长江流域的实施情况及存在问题。

在长委水文局调研时,博士团成员与水文局王局长及各部门负责人进行了座谈。王局长介绍了长委水文局的基本情况以及中国水文体系的建设与发展,并结合“河长制”的背景及落实情况,倡导同学们关心国家政策,为政策的推行做出积极贡献。

在荆江水文局调研时,博士团成员参观了荆江大堤和荆江分洪闸。荆江水文局许局长及胡主任向成员们介绍了荆江大堤的历史发展及其在长江流域中的重要防洪地位。在宜昌水文局调研时,博士团成员通过参观黄陵庙水文站的蒸发观测场及观测船,详细了解了水位、流量、水质监测等一系列水文测验过程;通过参观中华鲟研究所使同学们认识到保护生态环境的重要性,提高了环保意识与关注生态平衡的危机意识;通过参观三峡水利枢纽,回顾三峡工程大事记,切身感受到三峡水利枢纽建设的艰辛过程和重要意义。

通过实地考察“河长制”在长江流域的实施情况以及水文站网和水利工程在水资源监测、治理、保护等工作中发挥的作用,博士团成员深入了解了“河长制”的推行现状,并对目前存在的问题提出了一些针对性的建议。长江委水文局也高度评价了博士团此行的目的和意义,长江水文网还对此次博士团暑期实践活动进行了跟踪报道。