河海大学博士团赴黄委调研“河长制”信息化建设
发布时间:2017-08-02
 

近日,河海大学计信院水利信息化专业实践博士团一行在郑州开展了为期四天的暑期社会实践。博士团先后来到水利部黄河水利委员会勘测规划设计研究院、黄河水利委员会信息中心、黄河水利科学院、黄河流域水资源保护局等地详细了解了目前黄河流域“河长制”推行情况以及“河长制”信息化研究现状等。研工部部长李枫和计信院党委书记张雪刚参与并指导实践活动。

在黄勘院调研时,博士团向研究院了解了目前正在开展的重大项目、实验平台和学校基地合作情况,并到实验中心实地走访调研,就实验室软硬件环境、实验条件、平台搭建等问题进行考察学习和探讨。

在黄委信息中心,中心副主任及各部门业务骨干以“数字黄河,智慧黄河”为背景,详细介绍了黄河流域先期开展资源整合共享实施和数据中心建设情况。博士团成员就“河长制”信息化平台建设的迫切需要、存在问题和前景探索进行了深入的交流与讨论。随后,博士团通过实地考察,参观信息化建设成果展示,研究分析如何实现信息化建设和信息化管理。

在黄科院座谈会中,黄科院工程师们详细解读了“河长制”政策的背景和意义,并介绍了目前黄河流域“河长制”推行情况,博士团成员就“河长制”推进过程中信息共享、实时监控、及时反馈等信息化建设情况、核心问题和技术难点等问题,与各位专家进行了深入的交流与讨论。

在黄河水保局交流中,博士团成员学习了“河长制”框架下各省(区)水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复及执法监管等工作开展情况,以及各省(区)的先进做法和成功经验,就目前黄河流域实行“河长制”存在的主要难点和“河长制”管理机制建设等问题,与各位专家进行了深入的学习和交流。

通过实地考察、参观信息化建设成果展示,研究分析如何实现信息化建设和信息化管理,博士团成员从中学习到了宝贵的知识,同时认识到“河长制”推行的迫切性和必要性。在增强理论联系实际的能力、提高专业素养、拓宽视野、锻炼毅力的同时,博士团成员意识到作为河海大学的一名学子要不忘初心、刻苦钻研、学好本领,为将来投身水利事业打下坚实基础。