河海大学博士团赴福建开展“走进中交,践行一带一路”调研实践活动
发布时间:2017-07-30
 

 近日,河海大学2017年暑期社会实践博士团赴福建省开展“走进中交,践行一带一路”调研实践活动。福建省是“海上丝绸之路”的桥头堡,博士团选择了中交广州航道局漳州古雷石化园区填海造地项目和中交上海航道局厦门新机场填海造地项目进行调研,以点带面,全面了解中交集团在“一带一路”背景下的战略举措。

在漳州古雷石化园区填海造地项目部,博士团在项目部曾经理带领下参观了项目标段的施工现场,听取了曾经理对项目概况、施工组织工艺、疏浚船舶设备等方面的详细介绍。在全国为数不多的天然深水良港—漳州古雷港,博士团听取了中交三航院古雷联络处汪主任就古雷港当前的建设和规划情况的详细介绍。参观结束之后,博士团还与曾经理和汪主任进行了座谈交流,详细了解项目的相关细节。两位河海学长还与我们就如何将个人发展与企业战略融为一体分享了心得体会。

在厦门新机场填海造地工程项目部,博士团听取了项目部魏经理围绕项目的战略背景、规划设计、施工组织和工艺、技术创新等方面的具体介绍。博士团被上航人处处可见的敬业精神所震撼,“人和人在一起是聚会,心和心在一起才是团队”的项目语录更是让人印象深刻。同时博士团认为中国交建提出的“五商中交”是助力国家“一带一路”建设大框架下的战略延伸,与跨行业合作的大时代背景紧密相连。博士团顾问马成志老师指出,作为国内享有盛誉的水利特色高校,河海大学与中交上航局在包括施工工艺教学、科研合作和专业人才培养等许多方面都具有广泛合作空间,希望双方能携起手来,为中国疏浚水利事业培养出更多可堪重任的优秀人才。会后,博士团还考察了施工现场,对项目施工有了更直观和深入的了解。

通过深入中交集团调研,博士团成员深刻认识到,国家“一带一路”战略,将推动中国与沿线国家间的合作,也给中交集团的发展带来巨大的机遇和挑战。通过此次调研实践,博士团成员将理论与实践进行了有机结合,也对个人的职业生涯规划有了更清晰的认识。