河海大学隆重举行2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间:2017-06-23
 

6月23日,河海大学隆重举行2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式。河海大学杰出校友、江苏省交通运输厅党组书记、省铁路办公室主任陆永泉作为特邀嘉宾出席典礼。校党委书记唐洪武,校长徐辉,副校长鞠平,副校长朱跃龙,校党委副书记郭继超,校党委副书记、纪委书记孟新,常州校区负责人,各学院及各有部关门负责人,研究生导师代表和3000余名毕业研究生参加了典礼。典礼由研究生院常务副院长董增川主持。

徐辉校长发表演讲

典礼上,徐辉校长发表了《坚定理想信念,谱写青春乐章》的演讲,向顺利完成学业的各位同学表示热烈的祝贺,向养育、培养其成才的父母、老师致以最诚挚的感谢。徐校长以“坚定理想信念”为主题,寄语广大毕业研究生树立与实现中华民族伟大复兴的中国梦这个时代主题同心同向的理想信念,为国家富强、人民幸福而挥洒青春汗水、成就一番事业。徐校长希望广大研究生不忘初心、胸怀理想、志存高远,忠于信念,坚持做到:一是坚定理想信念,铸牢人生之路的精神支柱。要学会用理想信念滋养思想与人格,用理想信念激荡灵魂与心智,用理想信念孕育新的精神与智慧,定位成功;二是坚定理想信念,奠定修身立业的坚实基础。把理想信念铸入思想、融入灵魂、见之于行,抵抗住各种诱惑,做到严以修身,不断在工作中注入强大的信心,摆正心态,迸发激情与活力,创造出更多的成果,推动自身的事业不断发展;三是坚定理想信念,夯实幸福生活的重要支撑。要能正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,要满怀理想,沿着这个时代希望的方向拼搏向前,激发蕴藏在体内的巨大潜能,迎接幸福美好的生活。

典礼嘉宾、江苏省交通运输厅党组书记、省铁路办公室主任陆永泉致辞

典礼嘉宾、河海大学杰出校友、江苏省交通运输厅党组书记、省铁路办公室主任陆永泉致辞,他向毕业生们表示最衷心的祝贺,向母校和老师致以最崇高的敬意,以身为河海人而感到骄傲和自豪。陆永泉书记结合自己多年的工作、生活历程向毕业生提出了三点期望:一是做一个热爱生活的人,在追求个人事业发展与成功时,还要承担相应的社会、家庭责任,养成良好的工作生活习惯,培养积极向上的兴趣爱好,积累更多的正能量;二是做一个心怀感恩的人,善待家人、朋友和同事;三是做一个志存高远的人,把自己的理想信念和行为行动融入国家兴亡和发展之中,关注国家、民族的前途命运,关注社会、民生的进步发展,永存报国为民的情怀,秉承“献身、求实、负责”的水利精神,奋发图强、夯实基础、潜心研究,为国家富强、民族复兴贡献自己应有的力量。

导师代表方国华教授发言

导师代表方国华教授代表全体导师向毕业研究生圆满完成学业表示热烈祝贺,她以“心怀感恩,砥砺前行”为主题寄语毕业研究生要学会感恩,用感恩的心做人做事。要感恩父母、感恩国家、感恩母校、感恩老师、感恩朋友、感恩成功、感恩挫折;要砥砺前行,经得住磨练,要不忘初心,志存高远,牢记“河海”校训,不断磨练自己的意志和品行,奋勇前行,成为“知识与能力兼备;情商与智商兼备;素质与作风兼备”的社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族复兴的中国梦而努力奋斗。

毕业研究生代表梁英杰发言

毕业研究生代表梁英杰结合自身求学经历表达了全体毕业研究生对母校的依依惜别之情和对老师的深深感激,他表示要时刻铭记“河海人”所肩负的使命与责任,不论身处怎样的工作环境,面对怎样的工作挑战,用自己的实际行动诠释“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训。

朱跃龙副校长宣读学位授予决定

郭继超副书记宣读关于表彰优秀毕业研究生的决定

研究生院常务副院长董增川主持毕业典礼

毕业典礼上,校长徐辉向典礼嘉宾陆永泉校友颁发河海大学荣誉证书。副校长朱跃龙宣读了《河海大学学位评定委员会十一届八次、九次,十二届一次会议关于授予博士学位、硕士学位的决定》,校党委副书记郭继超宣读了《关于表彰河海大学2017届优秀毕业研究生的决定》。在庄严隆重的乐曲声中,校领导、嘉宾及研究生院、各学院领导与导师代表为获得博士、硕士学位的同学扶正流苏并颁发学位证书。毕业典礼暨学位授予仪式后,校领导、嘉宾、研究生院领导、各学院领导、导师代表与毕业研究生合影留念。

我校共授予博士、硕士学位3546人,其中博士226人,硕士3320人,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、管理学9个学科门类。