2022年研究生国家奖学金获得者——费博
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

学院      费博

费博,男,汉族,19971116日生,中共党员,2020级法学院宪法学与行政法学专业硕士研究生,研究方向行政法学,师从王春业。研究生期间担任河海大学法律援助中心副主席获得学业一等奖学金,2021全国大学生环境资源模拟法庭大赛三等奖,2021《法律援助法》实施的理论与实务全国研讨会论文三等奖,第二届“云德杯”法科研究生学术论文写作大赛二等奖;发表学术论文1篇,报纸类文章4篇。

(二)个人事迹

努力科研,积极创新

费博在研究生期间热爱学术科研,主动关注本专业理论的前沿动态,通过大量的写作不断提高科研能力。在刚开始进行学术论文写作的过程中他遇到了一系列的问题,比如相关专业知识掌握不充分、写作语言表达不够准确精炼等等。

面对这些在学业道路上遇到的难题,他常常向身边老师、同学们请教,在深入反思自身有哪些不足的同时对症下药,通过对应的训练解决相应问题。一方面,针对专业理论不够扎实的问题,他开始广泛阅读和专业相关的各类专著和文章,从大部头的理论著作到篇幅精炼的报刊文章都一一进行学习和总结;另一方面,针对写作语言表达不够精炼的问题,他积极参加学校组织的各类讲座活动,不断学习优秀学者的表达技巧和方式,同时有针对性地精读优秀期刊文章,不断磨练自己的文笔。在导师的带领和身边同学的鼓励下,逐渐培养起了论文写作的能力,并取得了一系列成果,发表全国中文核心期刊论文1篇,在中国法学会主办的《民主与法制时报》上发表报纸类文章4篇。

志愿服务,奉献自我

费博研究生期间担任河海大学法律援助中心副主席一职,并积极投身各类志愿服务活动,努力将自己所学的专业知识运用到实践生活中来。在法律援助中心办理的一起涉及校外培训机构的法律纠纷案件中,他与法援志愿者一道在了解案件事实的基础上迅速地分析相关法律问题,在协商退款事宜失败,培训机构拒绝退款的情况下,法援团队成员通力协作一边收集各类证据,一边书写民事起诉状准备向法院进行起诉。由于对案件证据收集比较完整,法律分析较为透彻,最终经过努力与培训机构达成和解,帮助当事人争取到了应有的权益。

除了参与法律案件代理,费博还积极参加各类普法讲座,作为主讲人向同学们宣传相关法律知识。在消费者权益保护日,他作为志愿者参加“3.15”普法讲座。通过主讲《消费者权益保护法》,不仅对法律条文内容进行了全面的解读,而且围绕同学们最感兴趣的网络购物纠纷问题,以实际案例为切入点为大家奉献了一场生动形象的普法课。

参加竞赛不断超越

在学好自身专业知识的同时,费博积极投身各类竞赛活动,不断超越自我。研究生期间他报名参加2021全国大学生环境资源模拟法庭大赛尽管一开始他不太适应比赛的方式和节奏,但他善于向周围老师和同学请教,平时下苦功夫刻意训练自己的文书写作能力和辩论技巧。从法律案例的分析到法学理论的思考,他都认真做好记录,时常将自己的心得和体会记载下来,最终和队友们一起荣获团队三等奖

对于当前阶段的求学和生活,费博表示研究生阶段非常幸运能够来到河海大学法学院,在这里结识了一批优秀的老师和同学,留下了一段难忘的回忆。他最要感谢的还是自己的导师王春业教授,作为学术道路上的引路人,王教授的悉心指导为他的成长与进步开拓了更加广阔的空间。