2022年研究生国家奖学金获得者——陆淼

研究生国家奖学金获得者

公共管理学院      陆淼

(一)个人简介

陆淼族,19985月生,中共预备党员,2020公管理学行政管理专业硕士研究生,研究方向资源与环境管理,师从张玲玲教授。研究生期间担任河海大学研究生编辑部办公室干事,发表学术论文1篇,其中B类期刊1篇,获得2022级研究生迎新服务“优秀志愿者”称号。

)个人事迹

转变思维,寻找合适的学习方式

陆淼本科是南京中医药大学公管理学院学生。进入研究生前,她虽然学习的也是公共管理但在刚进入河海大学学习行政管理时,遇到了一些学习上的问题,比如行政管理知识积累不足以及经济学知识的缺乏。其中,最显著的就是定量建模。由于本科的公共管理教育更看重书面阅读理解与背诵,仅停留于浅薄的基础知识,而研究生期间学习的定量建模更需要一定的数学与经济学知识,更重要的是逻辑思维与判断能力,很多时候,一个管理问题需要从不同角度进行解读才能创新。

面对这些大大小小的问题,她努力想办法解决。首先,她积极地参与每一堂课程,下课后认真地总结学到的知识点,努力弥补知识储备上的不足。在遇到问题时,主动请教老师和同学,在寻求答案的同时,从与不同阅历、不同生活背景的老师学生交谈过程中领悟到更灵活的学习方式。虽然摸索适合自己的学习方式并不总是顺利的,甚至常常让她产生自我怀疑的想法,但是在身边朋友与老师的帮助下,她还是坚持了下来,并且逐渐适应了研究生的学习生活。

脚踏实地,突破舒适圈

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩,截止目前学分绩点89.33,班级综合排名5/33,主修课程均取得优异成绩。课余时间,该生积极参加公共管理学院组织的各类学术讲座,学习学者教授们的前沿研究成果,不断提高自己的管理综合素养。

该生为自己研究生生涯制定了详细的计划,合理的学习计划是该生在学习上取得进步的重要原因,该生在进入研究生时便确定了三年的计划,在此期间善于利用图书馆资源与网络资源,积极到参与导师的学习项目中,并利用课余时间不断学习定量建模知识,在张玲玲导师的指导与帮助下撰写《经济发展与环境规制双重作用下长江经济带水污染治理研究》,并在《水利水电技术》发表。

认真负责,提升素养

在学习之余,该生也不断提高综合素质,积极参与学生工作,在河海大学研究生编辑部担任办公室干事不断提升自己的组织和协调能力。任职期间,在老师的指导和帮助下成功开展了暖阳征文活动,并协助学院进行迎新事务的组织,工作认真负责,服务同学的同时自身能力也得到了极大锻炼。

对于现在的学习和生活,该生表示,十分幸运能够来到河海大学公共管理学院两年多来得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师张玲玲教授的谆谆教诲与积极引导。