2023年研究生国家奖学金获得者——汤越

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

外国语学院      汤越

汤越,女,汉族,19996月生,中共党员,2021级外国语学院外国语言文学专业硕士研究生,研究方向为英美文学,师从王淑芳。研究生期间多次获得一等学业奖学金,全国美国文学研究会第二十一届年会优秀会议论文、南京大学“传承与创新——外国语言文学研究生学术论坛”优秀论文;获评优秀研究生等称号;发表学术论文多篇,主持江苏省研究生科研创新计划项目1项,主持河海大学优秀硕士学位论文培育项目1项,参与省级项目1项。

(二)个人事迹

饮水思源,争做学术科研的奋进者

通过本科阶段的认真学习,汤越的综合成绩位于年级前列,推免至本校进入硕士研究生阶段的学习。自研一以来,汤越就立志成为一名科研工作者,她深知科研之路道阻且长,但也坚信努力的价值与力量她脚踏实地,潜心学术,取得了较为丰硕的成果,截至目前,她已在国内外期刊发表论文多篇,参编书籍一本同时,她在第四届“儒易杯”中华文化国际翻译大赛等专业性竞赛中都取得了一等奖的好成绩,荣获研究生第一、二阶段一等奖学金和优秀研究生、“海韵风华十杰百佳”优秀学生的称号。汤越积极申报科研项目,以主持人身份成功获得江苏省研究生科研创新计划项目和优秀硕士学位论文培育项目立项,并作为项目主要成员参与一项省级课题的研究工作。在此期间,汤越逐步建立和提高自身的科研敏锐度,增强了学术创新力与科研能力。另外,她聚焦外国语言文学等相关领域的前沿问题,参加各类全国、省级专业性学术论坛,其独撰的论文多次获评优秀论文,荣获山东省研究生“国别区域与跨文化传播”学术创新论坛三等奖等奖项,通过遴选,代表学校参加第十七届江苏高校外语专业研究生学术论坛并获得学术论文优胜奖,提升了深厚的人文素养、宽广的学术视野和出色的跨文化沟通能力。

砥砺前行,争做国际交流的先行者

汤越秉承“习世界语言,传先进文化”的院训,致力于在国际学术舞台上发出中国声音,讲好中国故事,在多场国际学术饕餮盛宴中表现突出,与国内外学者踊跃沟通,激发了学术热情,活跃了学术思维,尽享学习与交流的乐趣。参加了第15届东亚文化交涉学会国际学术研讨会并作会议报告,获得了专家学者们的高度评价和认可从最初申报演讲题目及内容,到收到大会筹备委员会的录用通知,再到会议论文集的论文撰写、正式参会与发表学术演讲,前后历时5个多月的时间,在此期间,汤越结合自身的研究方向,深入研读研究文本,以扎实的专业基础不断积淀文化底蕴,与来自不同国家的青年进行交流,碰撞出思想的火花。此外,她于20237月前往西北工业大学参加第九届语言、文化与文学国际会议,同师友们展开深入交流并作学术报告,彼此间探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息,收获颇丰,受益匪浅。

不忘初心,争做无悔青春的拼搏者

汤越注重综合素养的提升,在志愿服务的道路上不曾止步,她以“小流苏”的身份参与第三届江苏发展大会的志愿工作,荣获了“优秀志愿者”称号。在河海大学研究生羽毛球赛、足球赛等赛事志愿服务活动中也有她的身影。汤越充分利用自身语言能力和组织能力,在学习习总书记用典朗诵大赛、网络文化节音频作品大赛、“大学生讲思政课”公开课等比赛中皆取得了优异成绩。她顺利完成第十六期研究生骨干培训班各项学习任务,加强了政治素养与业务工作能力。前路漫漫,吾辈仍需努力。汤越一定会继续担当作为、善作善成,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌,争做兼具家国情怀和人类关怀的新时代中国青年!