2023年研究生国家奖学金获得者——李岚

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

外国语学院      李岚

李岚,女,汉族,19988月生,中共党员,2021级外国语学院外国语言文学专业硕士研究生,研究方向英美文学,师从胡碧媛教授。研究生期间担任校团委学生兼职副书记、班级班长;获得“江苏省优秀学生干部”荣誉称号,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省一等奖;发表学术论文5篇,主持河海大学优秀硕士学位论文培育项目1项,“强基培优”研究生党员标兵培育项目1项。

(二)个人事迹

以信念为帆、服务为舵,迎河海远航

李岚始终保持求知的好奇心,在不同的领域中勇于探索,在经久不息的热爱里慢慢沉淀出青春的底气。她争取多方面发展自己,在组织、学业、双创、实践、文体等方面皆取得相关荣誉奖项,曾获“江苏省优秀学生干部”省级荣誉,多次获得河海大学优秀研究生、优秀研究生干部、优秀共青团干部、“海韵风华十杰百佳”优秀学生、社会实践先进个人、优秀志愿者、科普工作先进个人等称号,曾以专业综合第一取得硕士阶段一等奖学金。

厚培学术沃土,于勤学奋发中探知

在专业学习方面,李岚砥砺耕耘,坚持用学术写作与学术交流增强思维的厚度,争做“有本领”的外语人

她以91.58的成绩位列专业第1目前发表5篇学术论文,主持1项优秀硕士学位论文培育项目,曾任学院基础英语、美国文学选读本科生课程助教。她作为第二负责人所组建的团队《“非遗进校园”优化路径探究》获得第十八届“挑战杯”竞赛江苏省一等奖,为大理市非遗地方性课程提供可行方案。她从学术研究、竞赛等系列项目中引发思考,以学术写作的方式加以记录,竭力蜕变成为“坐下来能写”的外语人。

在过去的一两年内,她参加了十余场国家级、省级及国际学术会议,作发言交流,并获得了部分论文奖项,包括第九届族裔文学国际研讨会、第八届英美文学国际研讨会、第二届“文学与教育跨学科研究”国际学术会议等。

牢铸人文精神,于理想信念里奋斗

在学生工作方面,李岚脚踏实地,打造有温度的河海校园争做“有情怀”的河海人

本科及研究生阶段,她皆担任校、院重要学生干部。从班级团日活动、学院党日活动,到举办学校学生建言献策的学生代表大会、师生喜闻乐见的各类文艺晚会,从主题班会等班集体活动,到聚焦服务全校的社会实践、创新创业赛事,她现已带领班级获得“先进班集体”称号,组织策划校园十佳歌手大赛等校园品牌活动40余场,受众20余万次。

在校团委工作期间,将全校实践团队的投稿编制成8期社会实践活动简报,将实践的感人事迹和优秀成果在青年学生中间广泛宣传;累计服务暑期社会实践团队人次超万人。在创新创业工作中,服务保障相关参赛团队,举办6场校级“挑战杯”、“互联网+”赛事宣讲、10余场专家培训会;统筹校园科技节、研究生金水节下的全校60个相关比赛,积极打造院士专家报告会、研究生“学海争峰”学术年会等品牌活动,营造校园“双创”氛围,助力青年成长成才。

发挥社会价值,于用心服务时成长

在社会实践方面,李岚扎根基层、服务人民争做“有担当”的青年人

她入选河海大学研究生党员标兵培育项目,积极发挥党员的先锋模范作用。探索学践模式,曾带队学校第十二期“青马工程”学员循着习近平总书记于江苏考察的足迹开展实践活动。在清明节、烈士纪念日、国家公祭日等重要时间节点组织革命传统教育,依托新媒体平台进行爱国主义教育等,积极打造网络文化阵地,扩大宣传教育力度。

她个人志愿时长已超400小时,研究生期间参与十余次校内外志愿活动。20235月曾于江苏省委办公厅负责江苏发展大会接待服务重要工作,负责处理嘉宾日报表信息、报送七批次人员证件及500余个车证信息、安排制作全市相关志愿者手举牌等。从体育赛事到文艺汇演,从乡村支教到疫情防控,从家乡社区文明建设到校园文化服务,她深入基层、践行初心、服务社会,传播青春正能量。

李岚始终将理想信念作为青春奋斗的底色,将勤奋实践作为青春远航的风帆,将服务奉献作为青春搏击的基石。做青年之事,与青年为友,燃青春之光。