2023年研究生国家奖学金获得者——张可宁

发布时间:2023-11-24浏览次数:11

研究生国家奖学金获得者:

马克思主义学院      张可宁

(一)个人简介

张可宁,男,汉族,19992月生,中共党员,2021级马克思主义学院科学技术哲学专业硕士研究生,研究方向为工程哲学、工程伦理,师从李映红教授。研究生期间担任马克思主义学院研究生会学术部负责人、班级组织委员;获得河海大学一等学业奖学金、二等学业奖学金;发表学术论文1篇,其中B类期刊1.

(二)个人事迹

信念坚定,矢志不渝

张可宁同学始终坚持认真学习国家政策,掌握时事动态,拥护中国共产党的领导;积极参加院系组织的各项活动,作为一名中共党员,认真学习党的理论知识,理想信念坚定,严格要求自己,不断提高个人修养,不断向身边优秀党员看齐,学习他们踏实的工作作风和为师生服务的工作态度,聆听他们的工作经验与建议,以此来指导自己的工作实践,更好地发挥自己的潜能。

学无止境 天道酬勤

万事开头难,作为一名跨考生,起初面对自己几乎从未接触过的研究领域、晦涩难懂的哲学文献、佶屈聱牙的专有名词,张可宁同学陷入了迷茫和苦恼之中,但得益于李映红老师的精心指导和帮助,他渐渐掌握了哲学学科的学习方法和思维模式,对哲学的兴趣也越来越浓厚。功夫不负有心人,探索的过程虽是枯燥熬人的,但走过这段历程所收获到的缜密的思维逻辑,严谨的科学态度以及分析问题、解决问题的能力,是能够让他受用一生的。在图书馆中,张可宁同学深入阅读研究专业相关的著作文献,不断提升自己的专业知识。曾参与导师主持的国家社科基金项目两项,并以第二作者的身份与导师合作发表CSSCI期刊来源论文一篇,获得了河海大学二等学业奖学金、一等学业奖学金以及“优秀研究生”的称号。此外,他积极参加学术交流活动,在实践交流中增强自身专业能力。学术之路道阻且长,在今后的学术与科研中,他会继续有条不紊地展开工作、促进科研成果转化落地期待百尺竿头、更进一步,为此他也会更加严格要求自己,争取产出更多有价值的、服务于社会发展的学术成果。

积极实践,工作勤恳

学生的第一要务的是学习,但是只有学习的生活是枯燥的。在学习之余,张可宁同学也曾多次参加学院组织的活动,例如参加学院党史汇演、研究生招生宣讲以及本科新生招生等工作。此外,作为马克思主义学院研究生会学术部的负责人,他认真负责完成每一项工作,不懂的地方虚心请教他人,为老师同学排忧解难,协助团委及研究生会完成了马克思主义学院研究生论坛的举办,组织“厚学讲坛”系列学术讲座、研究生学术汇报等工作。这些活动提高了她的组织管理、沟通交流、主持协调能力,而这些能力是仅靠课内学习无法获得的。学生工作和参加志愿服务活动的经历使他明白了自信的力量。做任何事都有第一次,不要因为之前没有接触过就胆怯,走一步再走一步,走出舒适圈可以让人学到更多,而这些来之不易的经验或许会在未来的某一天帮到自己。征服恐惧、建立自信的最快方式就是去做自己害怕的事情,直到获得成功的经验。在这些活动中,张可宁同学不断突破自己,建立了自信。

但行好事莫问前程,有努力定有收获。三年河海人,有压力更有成长,有遗憾更有收获。张可宁同学感恩河海马院给予的成长与发展的平台;感恩导师和各位老师的耳提面命的和授业解惑;感恩师兄师姐的无私帮助和谆谆教诲;感恩各位同学,一起努力一起成长。河海三年,让该生破茧成蝶,成长为今天的自己。该生坚信,遇顺境,当处之淡然;遇逆境,当处之泰然。未来的学习、工作、生活中,该生还将继续努力、不断前行。