2023年研究生国家奖学金获得者—— 赵柎鑫

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

马克思主义学院      赵柎鑫

赵柎鑫,男,土家族,19986月生,中共党员,2021级马克思主义学院思想政治教育专业硕士研究生,师从张静。研究生期间担任马克思主义学院研究生会主席团成员、班级团支书、河海大学第十三期青马工程学员;获得研究生学业奖学金一等奖两次、十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动江苏省选拔赛一等奖;以导师一作、本人二作发表学术论文1篇,为B类期刊。

(二)个人事迹

脚踏实地,行稳致远

赵柎鑫本科也是河海大学马克思主义学院学生。初入大学校园的他,腼腆内向,很幸运的是有一群关心他的老师和同学,在他们的鼓励下,他积极参与学校学院的各项活动,主动承担学生工作,担任学院学生会体育部部长、班级副班长,曾获优秀学生、优秀学生干部等称号,并成功推免至本校继续攻读硕士研究生。

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩,截止目前学位加权平均分91.58,专业综合排名1/26,主修课程均取得优异成绩。课余时间,该生积极参加马克思主义学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的理论水平和综合素养。

潜心学术,格物致知

赵柎鑫认为自己很幸运,在河海遇到了许多关爱学生、严谨细致、致力科研的老师,遇到了一位“善为良师,乐做益友”的导师,始终引导着他在研究生阶段的科研、学习和生活。

刚步入研究生,他就加入了导师的科研项目中,逐步提升自身的理论水平和科研能力,在研一下,他结合当时的特殊情况和导师的提议,对教学方法与创意生成的关联展开了探讨,并确定了论文的写作思路,从202111月到20224月,经历了与导师的无数次交流与修改,最终成功发表,导师的谆谆教诲,提纲挈领的意见,让他深刻认识到做学问与做人是分不开的。

担当实干,躬行实践

“因为服务,所以成长”,他与学生工作并肩前行,担任学院研究生辅导员助管、学院研会主席团成员、班级团支书,切实履行职责、服务同学,组织班级同学积极参与学院党史展演活动,节目效果广受师生好评,作为答辩人参与河海大学2022年度优秀学院研究生会评选答辩,获评优秀学院研究生会

“行之力则知愈进 知之深则行愈达”,在理论学习之外,他积极参与学科竞赛和社会实践,于实践中把理论做深做实。2023年上半年,他同团队成员一起参加了第十八届“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动,在一次次“试错”和“颠覆”中不断修改、打磨作品,荣获江苏省选拔赛一等奖。此外,在2022年暑假期间,他还在学院老师的指导下参与了“指尖上的时代巨变——南京泥人寻访团”暑期社会实践活动,与实践团成员们一起走进南京大街小巷,深入挖掘南京泥人的育人价值,传承南京泥人非遗传承人的工匠精神。

对于现在的学习和生活,他表示,十分幸运能够来到河海大学,六年多的时光沉淀在百年河海之中,让他尤感荣幸,感谢导师张静教授的谆谆教诲与积极引导,感谢诸多良师益友的关心和指导,感谢河海广阔平台提供的发展自我的诸多机会和空间。