2023年研究生国家奖学金获得者——周宇婷

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

公共管理学院      周宇婷

(一)个人简介

周宇婷,女,汉族,199812月生,中共党员,2021级公共管理学院新闻与传播专业硕士研究生,研究方向媒介与社会,师从陈文育。研究生期间担任河海大学研究生会主席、21级新闻与传播班级班长;获得国家奖学金、学业一等奖学金,2023年大学生艺术展演江苏省特等奖,河海大学力学文化创意大赛一等奖;发表学术论文2篇,其中C扩期刊1篇,是2023年专业学位研究生实践优秀成果获得者,也是2022年河海大学优秀硕士学位论文培育项目主持者。

(二)个人事迹

以终为始 不忘初心

周宇婷学习上认真刻苦、勤于钻研。目前她的加权平均成绩 89.3,专业排名全班第二,参与导师《长江经济带高质量发展蓝皮书社会卷》的撰写工作、也是科技处与科协“2022 年提升青年创新创业能力”项目的主要参与人。2021年入学至今,她始终保持着爱举手回答问题的好习惯,“课堂上回答问题,其实也能从侧面推动我主动去思考老师讲的内容,我很珍惜在课堂上跟老师沟通的机会”,除此以外,她也认真磨炼自己的“笔杆子”,“我会一想到什么就先动手写,然后不断去打磨它和丰富它。”在她的不断努力与坚持下,她先后在《传媒观察》、《中国传媒科技》上发表论文两篇,其中一篇还被学习强国、紫牛新闻等平台进行多方转发。对于所取得的成果,她认为除了高效的执行力以外,也需要一颗“以终为始”的平常心,“我希望自己永远有99分的状态,然后保持60分的谦卑,这会让我时刻保持热情,去迎接每一次挑战”。

勇担责任 薪火传递

周宇婷工作上勇于担当、忠于职守。在本科生期间,她曾担任河海大学大学生艺术团舞蹈团首席,带领团队多次获得河海大学大学生志愿者暑期文化“三下乡”社会实践活动优秀团队。在成为一名研究生时,她毅然选择了加入研究生会,“我当时想进入研究生会的原因很简单,因为我喜欢做学生工作,我也很享受服务同学的过程”,在她一年级时就成为院研会文体部中的一员,后来经推荐去到校研会,担任发展联络部的部门负责人,组织开展了“优秀学院研究生会评选大会”、“就业经验分享会”、“送岗直通车直播荐岗活动”、“南京高校联谊素质拓展活动”等优质活动。她认真负责做好每一件事,办好每一次活动,各项工作都取得了老师同学们的认可。在今年6月份,她光荣成为了河海大学研究生会主席团中的一员,“我有足够的积累,但仍会在路上奔跑,所以我也拥有无限的可能,我希望能够用我的力量,将这个阳光、温暖、清新、活力的研究生会一直保持下去。”

不忘初心,时刻成长

周宇婷生活中充满热情、乐于奉献。她积极参与各项与专业相关的活动,锻炼自己的专业技能,本科期间曾获得 2020 年江苏广播创意星主播大赛全国总冠军、全国大学生广告艺术大赛江苏赛区二等奖、河海大学力学文化创意大赛一等奖等。在步入研究生学习生涯后,她科学规划好自己的时间,在保证自己的专业成绩的同时,积极参与校外实践,获得2023年专业学位研究生实践优秀成果,也是2022年河海大学优秀硕士学位论文培育项目主持者。在课余,她热爱舞蹈与朗诵,在今年参加的江苏省大学生艺术展演活动中斩获特等奖,对于她来说,成绩是次要的,她更喜欢的是一群人在一起向着一个目标努力的过程,“无论结果是什么,我都会愿意努力地干下去,我相信前面一定会有惊喜等待着我,这份惊喜一定与成长息息相关。”她也热爱参与多项志愿服务,乐于奉献,在今年第三届江苏发展大会上,她再次成为“小流苏”,在南京禄口机场参与来宾接站工作,在服务期间,她始终保持高度的热情,用细致周到的接送服务和昂扬向上的精神风貌,给与会嘉宾展现出大学生独有的青春与活力。

对于她来说,她很享受自己在不断尝试和选择的过程,因为在当下,她觉得世界有无限可能,不局限自己,始终突破舒适圈,才是一个新时代大学生应该有的样子,“愿我们都能够继续在新征程上不忘初心,勇挑大梁,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设的新篇章贡献青春力量。”

她,永不停歇。