2023年研究生国家奖学金获得者——李雪琳

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

公共管理学院   李雪琳

李雪琳,女,汉族,19989月生,共青团员,2021级公共管理学院行政管理专业硕士研究生,研究方向为生态产品价值实现,师从朱新华教授。研究生期间获得2次学业奖学金二等奖,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省二等奖;发表学术论文2篇,其中A类期刊2篇。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

该生在2021年河海大学硕士研究生拟录取名单进行公示后,就积极联系导师,在研一前的暑假加入到课题组进行锻炼学习。由于尚未接触过该课题相关知识,起初她觉得自己学得有些吃力,担心不能很好承担这份任务,于是导师鼓励她说管理学的相关知识都是相通的,只要认真对待一定可以学好做好。除了导师的鼓励,师兄师姐们也提供许多建议和有益的学习资料。在大家的帮助下她重拾起做科研的信心,努力跟上课题组的脚步,终于顺利完成任务。提前开启的科研生活,使她研一开学后能够迅速适应研究生阶段的学习任务,她不断摸索适合自己的学习方式,最终获得90.11分的学位课程平均成绩。课余时间,她积极参加学校或公共管理学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的综合素养。此外,她积极参与导师的各项课题,多次前往乡村开展实地调研,了解当地村民在宅基地使用中存在的难题,并给出解决对策。在此过程中,该生在问卷设计、实地访谈、调查报告撰写等方面能力得到提升。

勤奋努力,提升素养

该生研一期间跟着导师做项目时,接触到了生态产品价值实现研究领域并对它产生了极大的兴趣,多次请教导师后,该生决定深入研究该领域。在论文撰写的初始阶段,她表示搞清楚一个学术问题后总会出现另一个问题,对此感到很头疼。在导师和学校平台的帮助下,她将遇到的问题进行分解细化,厘清思路,在确定选题、框架建立、初稿撰写以及反复修改的过程中努力攻克每一个难题,最终于202211月在《资源科学》期刊上,以河海大学公共管理学院为单位发表一篇论文。面对阶段性的成果,她没有骄傲自满,止步于此,而是继续深耕该领域,于20239月在《江苏社会科学》上以河海大学公共管理学院为单位发表一篇论文。该生表示经过系统的学术训练,自身能力得到了很大的提升。

竞赛创新,砥砺前行

研究生期间,在导师的鼓励下,该生报名了第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。作为第一负责人,她认真搜集案例、研读政策文件和学术论文,撰写案例正文与分析报告。为了进一步了解案例情况,她积极联系常州市滨开区相关政府部门,和团队成员多次前往常州展开调研。通过与当地政府工作人员的交流与访谈,充分了解了沿江腾退化工企业土地复合利用的实践情况。然而在校内初次答辩后,作品的整体呈现效果却并不理想。针对评委老师们提出的宝贵意见,该生和团队成员决定彻底推翻原来文本内容、进行重写并优化,为此她常常和团队成员聚集在办公室内认真修改案例文本、整理分析访谈内容、优化答辩PPT和答辩文稿,最终她带领团队获得了“挑战杯”竞赛江苏省二等奖。

对于在河海大学公共管理学院两年多的生活和学习,该生表示将会十分感谢和珍惜,学识渊博的良师、坚实宝贵的平台为大家提供了广阔的发展机会与空间,更十分感谢导师朱新华教授的谆谆教诲。该生表示未来将继续脚踏实地,锐意进取,争做拼搏奋斗的新时代青年。