2023年研究生国家奖学金获得者——贾心蕊

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

公共管理学院   贾心蕊

贾心蕊,女,汉族,19998月生,中共党员,2021级公共管理学院行政管理专业硕士研究生,研究方向资源经济与政策,师从朱新华教授。研究生期获得校一等奖学金、二等奖学金,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省二等奖,一见寝心——宿舍创意设计大赛三等奖;发表CSSCI期刊论文1篇。

(二)个人事迹

脚踏实地,扎实学习理论知识

从本科到研究生,贾心蕊一直保持脚踏实地的学习态度,刻苦学习理论知识,并内化于心,外化于行。本科阶段,她刻苦认真、拼搏奋进,多次获得校优秀学生、优秀青年志愿者、社会工作先进个人等称号,专业综合排名2/97,成功推免至河海大学。

进入研究生阶段,对知识储备和综合素质的要求更高,在学习中常常显得力不从心,面对压力和迷茫,导师告诉她:“只要付出,就一定会有收获”。在导师的引导下,她继续保持刻苦努力的学习态度和刨根问底的学习精神,依托学院完善的课程体系和不设限的选课制度,积极探索土地资源管理、移民管理、人力资源管理等各个领域的专业知识,主修课程均取得优异成绩,十余门课程获得90+的好成绩,学位课程加权成绩89.89。同时,她充分利用课余时间参加学术讲座,去图书馆借阅专业书籍,汲取专业前沿思想,不断提升专业素养与能力。

知行合一,培养理论联系实践能力

作为一名学术型硕士研究生,贾心蕊深知培养科研能力、理论结合实践的重要性。由于本科期间主要接触的是社区治理、基层治理等领域,当确定资源经济与政策这一研究方向后,她投入了比周围同学更多的精力,广泛阅读国家和地方层面的政策文件及各类论文专著,弥补知识积累的不足。在导师的细心指导与帮助下,她聚焦生态产品价值实现这一研究领域夯实理论基础,形成一篇CSSCI期刊论文,于20231月发表在《资源科学》期刊上,截至目前,论文下载量已突破1000。回忆论文撰写和投稿过程,她表示,由于当时没有任何撰写论文和投稿的经验,一开始文章问题较多,是导师朱新华教授手把手教导她如何修改、如何答复外审意见,导师严谨求实的科研作风深深影响了她,成为她日后开展科研工作的准绳。同时,在导师的鼓励与支持下,她作为团队成员参与第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,面临不熟悉领域的挑战及缺乏经验带来的困境,她迎难而上,和团队成员一起从每一位评委老师的建议中吸取养分,并虚心向优秀团队求教,进行了数次演练与汇报,不断打磨文本,优化汇报效果。经历了选题的多次调整、案例的重新调研、文本的大规模修改,项目最终成功进入江苏省省赛,并获得二等奖的成绩。

无私奉献,践行党员担当

作为一名中共党员,贾心蕊始终将集体利益放在首位,在思想上积极进取,在行动上始终以党员标准严格要求自身,讲奉献、有作为。本科阶段,她积极投身志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,连续两年利用周末及课余时间前往老年公寓开展志愿服务。她深知,尽管自身的力量非常微小,但尽自己所能散发微弱的光芒也能温暖需要帮助的人。

研究生期间,她与同学关系融洽,互帮互助。乐于助人、踏实靠谱是她带给同学们的第一印象。无论是班级活动还是支部活动,她都积极参与,贡献自己的力量,积极主动为同学服务,力所能及地为同学解决问题,切实践行党员责任,发扬奉献精神。