2023年研究生国家奖学金获得者——叶茜

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者

公共管理学院 叶 茜

叶茜族,199810月生,中共党员,2021公共管理学社会学专业硕士研究生,研究方向移民社会学,师从曹志杰。研究生期间担任班长,获党员流动工作站先进工作者标兵的称号;第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省省赛一等奖;首届在宁高校社会调查方案设计大赛特等奖;2022-2023年连续两次参与河海大学暑期社会实践,先后获得优秀调查报告和优秀团队称号;河海大学 2021年度优秀研究生;主持河海大学优秀硕士学位论文培育项目1项。

)个人事迹

励学|于探知中收获

刚开始踏上社会学研究生道路,叶茜就意识到对于人文社科研究生而言,研究生生活的侧重点已经转变为科研。在学业第一阶段,坚持“课程优先”原则,学科基础知识学习是科研的根基,扎实学习理论知识和研究方法,尽早确定自己的研究方向,为后面的科研打下良好的基础。此外,擅用各种科研工具,学会数据处理和数据分析也十分重要,自主培育边学边做的能力,在遇到棘手问题的时候,立即查找相关的资料进行学习,并及时和老师、师兄师姐进行交流,在稳扎稳打的自我迭代中提升自己的能力。

铭责|于责任中成长

叶茜在21年线上筹备开学工作期间便积极承担班级工作,成为班长三年以来,认真履职尽责为师生服务。疫情期间,主动关心班级同学身心健康,倡导同学们配合防疫信息填报,积极动员同学们开展一系列班会和班委会,增强班级同学之间的连结和互助精神;代表班级参与河海大学骨干培训计划,学习经典理论、拓宽思想视野、增长自身本领、加强责任担当;努力为党支部服务,加入院党员流动工作站,自觉承担班级和年级党员工作,仔细严格地对待党员资料整理、系统上传等事务;扎实的学生工作经历,使叶茜体会到更深刻的责任感和获得感。

力行|于实践中充实

叶茜在研一时报名参加“行走的力量”首届在宁高校调查方案设计大赛,基于课程学习和自我探索,在不断的讨论修改后得出了较为满意的方案设计,后面借助课题调研的机会思考不断深入,获得了扎实的田野资料,对自己的课题论文也有了进一步的想法,与此同时萌发了参与十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的主题灵感。“挑战杯”比赛历时一年,项目团队经历了作品书的不断打磨、答辩PPT的多次大修、答辩问题库的扩充精炼、专家推进会的高频指导等,历经院赛推荐、校赛选拔、省赛一等奖,到如今入围国赛,于十月底在贵阳进行现场答辩。

从理论学习到实践探索,在一次次的科研竞赛和实践调研机会中刻苦钻研,不断地汲取新知赋予践行,正是因为敢于挑战和不断否定自我的勇气,才让每次竞赛都有所突破和收获。

凡心所向,一苇以航。人生是旷野而非轨道,在坚定的方向上坚持深耕,终会有所收获,作为水之子,应当学做流水,生生不息奔向自己的理想之海。