2023年研究生国家奖学金获得者——邱曼

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

商学院      邱曼

邱曼,女,汉族,19993月生,中共党员,2021级商学院社会经济统计学专业硕士研究生,研究方向能源与环境,师从庞庆华教授。研究生期间担任班长、团支书、研究生党支部书记;获得一等奖学金、河海大学优秀共青团员、河海大学优秀研究生干部称号、河海大学第三十四届校园科技节“天生我财”商业企划大赛三等奖,河海大学危机公关大赛二等奖;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

本科阶段,该生曾获江苏省优秀学生干部、南通市三好学生、海外华裔 “中国寻根之旅”优秀志愿者等称号,获“挑战杯”大学生创业计划竞赛国家级铜奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛江苏省银奖、POCIB全国外贸从业能力大赛一等奖等奖项,学习绩点专业排名第一,成功推免至河海大学。

研究生阶段,该生勤恳好学,认真学习专业知识,积极探索,截止目前学位课加权平均分91.89,专业排名1/5,主修课程均取得优异成绩。课余时间,该生积极参加学院与学校组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的综合素养。

知行合一,业精于勤

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,该生一直将此作为督促自身学习的座右铭,于学海中不断前行。在专业课程的学习上,该生积极探求,精益求精;在学术研究上,该生始终秉承创新精神,不惧困难,刻苦钻研,在导师的帮助下,从一个学术小白逐步获得成长。在与庞老师和张老师的每一次学术交流中,获益匪浅;在实践方面,所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,该生积极参加一些学科与商业竞赛,不断地在挫折中积累经验,在困境中磨砺心智。

躬行实践,提升素养

在学习之余,该生也不断提高综合素质,积极参与学生工作,现担任班级和党支部学生干部,组织和协调能力突出。任职期间,在郭老师的悉心指导和帮助下成功开展了一系列组织活动,并协助学院进行其他研究生日常事务的处理,工作认真负责,服务同学的同时自身能力也得到了极大锻炼。

对于现在的学习和生活,该生表示:缘分驱使,聚于河海。在这里,遇见良师,相逢益友,碰到了一群优秀又可爱的人。身边一群已经十分优秀的教师仍然夜以继日,毫不懈怠,加倍努力,发挥着模范带头作用。在导师庞庆华教授的言传身教,谆谆教导下,该生不断完善自我,砥砺前行。

“是鸟,就有飞翔的梦,有梦就有翱翔的信念,而要飞向广阔的苍天,需要振翅的勇气,幼马要奔驰于旷野,也需要有跌倒又爬起的毅力。” 养成不骄不躁、逆水行舟的能力,方能于逆境中挖掘智慧,激发潜能。细品在河海的时光,走过了春的旖旎,绽放着绚丽;迎来了夏的蓬勃,灿烂中热烈;送走了秋的清爽,忙碌的色彩;迎来了冬的沉寂,厚积着力量。有耕耘就会有收获,只要渗透了勤奋的源泉,风雨过后会是春色满园,荆棘过后前面会是铺满鲜花的宽敞大道。荣誉属于过去,未来的道路仍需脚踏实地,勤勉奋斗,常怀感恩之心,感恩生活,感恩国家,感恩社会。如此,方能抵达心中彼岸!